В июле Владивосток перейдет на семизначную нумерацию городских телефонов. Видеорепортаж Анны Бобровой

Владивосток перейдёт на семизначную нумерацию городских телефонов.

В июле этого года городские телефоны во Владивостоке станут семизначными. Все новые номера будут начинаться с двойки, которую, в свою очередь, позаимствуют из городского кода. А сам код превратится из четырехзначного в трёхзначный.

Необходимость расширить номерную ёмкость возникла несколько лет назад. Основными инициаторами в этом вопросе стали мобильные операторы.

Игорь Шабанов, директор приморского филиала ОАО «Ростелеком»: «В связи с популярностью у абонентов коротких городских номеров им понадобилась дополнительная нумерация. И они давно выступали с инициативой перевода на семизначную нумерацию».

Номера изменятся в ночь со второго на третье июля. Процесс начнётся в полночь и займет один час.

Виктория Суханова, директор департамента внешних коммуникаций ОАО «Ростелеком»: «В этот час невозможно будет дозвониться на городские шестизначные номера и позвонить с них. И также невозможно будет позвонить на короткие, так называемые, городские, номера мобильных телефонов».

Позвонить в экстренные службы города — пожарную, милицию, «скорую помощь» — также будет нельзя. Но представители «Ростелекома» уверяют: поводов для беспокойства нет. Один из мобильных операторов Владивостока предоставит номера, которые обеспечат бесперебойную работу этих служб.

По истечение часа все городские номера, а также короткие номера мобильных телефонов, изменятся на семизначные.

Игорь Шабанов, директор приморского филиала ОАО «Ростелеком»: «Владивосток на Дальнем Востоке — наиболее динамично развивающийся город. И, в том числе, по показателям потребления услуг связи. Именно поэтому нам понадобилось расширить номерную ёмкость».

Сейчас семизначная нумерация осуществляется в двенадцати городах России. Владивосток станет тринадцатым — первым на Дальнем Востоке.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: