В Хороле начались масштабные работы по благоустройству придомовых территорий

В Хороле невиданный ремонт. В эти дни улицы райцентра больше похожи на строительную площадку. Впервые за многие годы в поселке благоустраивают дворы. Территории многоэтажек заливают бетоном, обновляют детские площадки. Масштабные работы — результат участия райцентра в краевой программе по благоустройству дворов. В результате сельский бюджет удалось сэкономить.

Жители поселка Хороль радуются хорошей погоде. Дождевая передышка пусть не надолго, но позволит снять резиновые сапоги по пути домой. Дворы многоквартирок в сильные осадки превращаются в болото. От былого покрытия следа не осталось. Ведь ремонта здесь не было больше 20 лет.

Татьяна Калинина, жительница п. Хороль: «Мучительно, это не то слово. Дороги наши в ужасном состоянии. Но, вроде бы, пообещали, не знаю».

Жителей двухэтажек уже обрадовали. Дома попали в программу благоустройства, и со дня на день бригады в ярко оранжевой форме придут с инструментами. В эти дни поселок Хороль впервые за много лет превратился в ремонтную площадку. Работа во всю кипит в жилом секторе бывшего гарнизона. Дворы здесь были в запустении: разрушился бордюр, проезды провалились, дорога была тернистая. Намачена также отделка балконов под ключ.

Алексей Сальников, и.о. главы Хорольского сельского поселения: «У нас 88 многоквартирных домов. Все они были построены в конце 80-х годов и ремонта здесь ни разу не было. Придомовые территории в запущенном состоянии. Наша задача исправить ситуацию».

Этим летом в Хороле зальют 4 километра бетона. Здесь сознательно отказались от асфальта. Цемент должен прослужить дольше. Сельский бюджет не может постоянно выделять гигантские средства на ремонт дворов, поэтому долговечный материал выбрали несмотря на удорожание проекта.

Эдуард Степанян, заместитель директора строительной компании: «14 сантиметров — толщина бетона идет. Марка — 350. Это очень прочный материал».

Масштабное благоустройство — результат программы, в которую небольшой сельский бюджет вступил благодаря краевой поддержке. 5 миллионов рублей — сумма для района гигантская. Но картинка меняется на глазах. Уже к сентябрю жилой сектор в Хороле приведут в порядок.