В Гонконге за долги продан арестованный теплоход \»Сахалин\»

В Гонконге продан арестованный за долги теплоход «Сахалин», экипаж которого состоит из пяти российских и шестнадцати украинских моряков. Об этом сегодня сообщил заместителю председателя Российского профсоюза моряков /РПСМ/ Николаю Суханову инспектор Международной федерации транспортных рабочих в Гонконге Ю Санг Минг /Yu Sang Ming/.

Российские члены экипажа судна будут репатриированы на родину 2 мая, украинские — 3 мая. В этот же день теплоход передадут новому владельцу. Зарплату морякам выплатят через два месяца после даты продажи судна.

Первая информация об аресте теплохода «Сахалин», плавающего под флагом Белиза, поступила в Российский профсоюз моряков 4 апреля. Крупный океанский транспорт дедвейтом 25 680 тонн шел с грузом стали из китайского порта Тяньцзинь в Новороссийск, но ввиду неисправности двигателя был отведен буксиром в Гонконг. Здесь судно арестовали по иску к его кипрскому собственнику, чей офис зарегистрирован в Болгарии. Он не оплачивал услуги бункеровочных компаний с момента выхода «Сахалина» осенью прошлого года из Черного моря в Китай. По информации капитана, общая задолженность достигала порядка 5,5 млн долларов.

По электронной почте экипаж теплохода сообщил о своей ситуации в РПСМ. Моряки требовали ликвидации многомесячной задолженности по зарплате и репатриации домой за счет судовладельца. Экипаж также передал, что на судне нет топлива, не работают кондиционеры и вентиляция, недостаточно продуктов и пресной воды. Суханов обратился в морской профсоюз Гонконга с просьбой оказать содействие экипажу «Сахалина» в решение проблем моряков. Помощь им оказывало и генконсульство РФ в Гонконге.

Сейчас судьба океанского транспорта решена, он продан с аукциона. Но за какую сумму — об этом информации пока не поступало. Ориентировочно теплоход, построенный в 1985 году, оценивался в 3,5 млн долларов.

Суханов сообщил, что Российский профсоюз моряков будет следить за судьбой российских членов экипажа судна до тех пор, пока они не вернутся на родину и не получат причитающуюся им зарплату. Денег за свою работу моряки, нанимавшиеся на судно в Новороссийске, не получали по 6-7 месяцев.