В Дальнегорске резкое повышение стоимости проезда на автобусе всколыхнуло общественность

В Дальнегорске резкое повышение стоимости проезда на автобусе всколыхнуло общественность. Автоперевозчики вынуждены были временно капитулировать, пообещав летом довести ее до 17 рублей. Местные власти требуют от водителей соблюдать график движения, обеспечить комфорт в салоне.

С 1 января этого года проезд в автобусе в Дальнегорске резко подорожал. Вместо 11 рублей стало 17. Причем о повышении тарифа жителей заранее никто не уведомил. Посетители одного из городских сайтов молчаливое поведение властей объяснили прошедшими выборами местной Думы.

….Администрация города о повышении цен знала, более того согласовывала инвестиционные программы ООО «Фаэтон»; ООО «Авто»; ООО ТК «МЕГАЛАЙН». Почему молчала? Так выборы же были. ..

Светлане Артемьевой, которую новоиспеченные депутаты наделили полномочиями главы, «разруливать» ситуацию пришлось с первого дня своего руководства городом.

Светлана Артемьева, глава Дальнегорского городского округа: «В Думу стали поступать обращения, связанные не только с повышением тарифов, но и с качеством обслуживания общественным транспортом. Это касается и холодных автобусов, отсутствием билетов, невыполнением графиков маршрутов».

Предприятие «Мегалайн» — одно из первых защитило свой инвестиционный план развития автопарка. Краевой Департамент по тарифом утвердил ему стоимость перевозки в 17 рублей. Руководитель предприятия сетует на то, что цена на топливо и запчасти выросли выше их расчетов. За два последних года купили 6 новых автобусов. Еще зарплату персоналу надо увеличивать.

Антон Тютюник, генеральный директор ООО ТК «Мегалайн»: «Выезжать из-под забора и ехать проще. У нас, видите, и база большая, есть токарный цех, кузня, электрики, слесарная группа, механики, медики. Все аттестовано».

Жителей Дальнегорска такое объяснение резкого повышения цены мало устраивает.

Жанна Иоффе, жительница города: «Почему мы из своего кармана должны платить, чтобы они автобусы купили. Три рубля подняли — нормально. 14 — это еще реально, но не 17».


На градообразующем предприятии «Бор» у работников зарплаты небольшие. Если в семье есть еще ребенок, которого вести на автобусе в садик, то бюджет семьи значительно пострадает от повышения стоимости проезда.

Сергей Матвеев, председатель профсоюзной организации ГХК «Бор»: «Приехал, уехал — это 34 рубля. Раньше на это уходило 22. То есть это уже третья поездка».


На очередном заседании Думы Дальнегорска решали, что делать с местными пассажирскими перевозками. Автотранспортники согласились временно до начала лета снизить стоимость до 14 рублей. Городская администрация к 15 марта должна подготовить документ, по которому перевозчик должен будет ввести проездные билеты, которые немного, но сэкономят кошелек горожанина. Также предлагается сделать льготным проезд для школьников, студентов и пенсионеров-дачников. К сведению, в Москве проезд стоит 25 рублей, во Владивостоке, Артеме, Уссурийске — 17, в Арсеньеве — 14.