В Черниговском районе молодым кадрам помогают построить свое жилье

В Черниговском районе успешно реализуют программу «Социального развития села», по которой закрепляют кадры на местах. В первую очередь поддерживают молодежь, которой помогают строить жилье.

Мария Николаевна – молодой учитель биологии. Окончила Уссурийский пединститут. Два года учила ребятишек в Черниговке, сейчас в селе Алтыновка третий год преподает биологию. Директор школы говорит, нужна молодежь.

Ирина Сысолова, директор алтыновской средней школы: «Сейчас в школе все педагоги пожилого возраста. И мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые кадры приходили на село».

На окраине села Черниговка Мария вместе с мужем купили участок земли и стали строить с нуля новый дом. 25 процентов от сметной стоимости молодая семья вложила в виде приобретенного материала и выполненных работ за свой счет. 700 тысяч рублей выделило государство. На помощь пришли родственники, которые предложили сэкономить деньги на наемной рабочей силе.

Николай Сазанов, отец Марии: «Брат вот старший. Мы все — строители. Поговорили и решили своими силами, хозспособом».

Мария о своем доме на земле мечтала давно. Здесь тебе и огород, и жилье — все вместе. О другом она даже и не помышляла. Мария Костяная, учитель алтыновской средней школы: «Меня в город даже не тянуло. Я не ездила, не пробовала, ни жить, не работать. Изначально план был такой – приехать и работать в селе».

У Марии мама – педагог, дядя и тетя тоже. Все живут в Черниговском районе. Поэтому она, когда узнала, что есть такая программа поддержки сельских специалистов, расценила это как подарок судьбы. Что еще нужно молодой семье – работа, хорошая зарплата и жилье.