В бухте Перевозной идет подготовка к \»стройке века\» — завода по производству СПГ

В бухте Перевозной определяют площадку для «стройки века». Здесь планируют заложить один из крупных заводов в России по производству сжиженного природного газа. Начала стройки местные жители ждут с нетерпением. Ведь с открытием предприятия появятся рабочие места, и начнет развиваться инфраструктура.

 

Максим Борисов, корреспондент: «Южное Приморье, Хасанский район, за моей спиной — восточная оконечность полуострова Ломоносова, по правую руку — Амурский залив бухта Перевозная, по левую — территория Безверховского сельского поселения. Пока здесь ничто не говорит о предстоящем грандиозном строительстве, но это — именно то место, где уже через несколько лет появится второй в России завод по производству СПГ — сжиженного природного газа».

Село Перевозное на берегу одноименной бухты переживает нелучшие времена. Сюда даже общественный транспорт не ходит. Дороги в райцентр — Славянку — или в краевую столицу — Владивосток — под силу для вездехода. Лекарства купить негде. Продукты завозят раз в месяц. С началом строительства завода местные жители связывают самые лучшие надежды.

Ольга Губина, воспитатель детского сада (с. Перевозное): «Школа будет новая, пирс восстановят, который в аварийном состоянии, и автобусное будет сообщение, и больница, и детский сад!»

Главная беда в Перевозном — безработица. Редкие заработки летом на обслуживании отдыхающих. Морское и лесное браконьерство.

Александр Безуглый, глава Безверховского сельского поселения: «Вот уже ходят ко мне записываются в бульдозеристы, экскаваторщики, но пока тишина. Надеемся, к концу года начнет площадка для вахтового поселка строиться, и тогда рабочих будут набирать. Вся надежда на завод».


Ожидается, что большая стройка потянет за собой развитие всей местной инфраструктуры: дороги, причалы, электросети. Решит проблему занятости и качества жизни коренного населения.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром»: «Людям нужно где-то жить, жилье для работников, нужно питаться, развитие этой сферы услуг, это работа для жителей Хасанского района. Ну, и социальные проекты, которые мы реализуем в регионе, мы будем реализовать там, где строим объекты. Хасанский район конечно только выиграет».


Для того, чтобы развеять опасения экологов о возможном уроне, который в связи со строительством понесут местная флора и фауна,

Газпром организовал ознакомительную поездку на Сахалин. Первый российский завод по производству СПГ уже почти пять лет успешно работает на юге острова — на берегу Анивского залива.

Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля Леопарда», Приморский край: «Тот мониторинг, который проводится сотрудниками завода, говорит, что краснокнижный вид птиц увеличивает количество гнездований на этой территории. Какой еще пример нужен?»


Для реализации проекта в бухте Перевозной создается компания спецназначения «Газпром-СПГ-Владивосток». Она будет зарегистрирована в Приморском крае, что существенно оживит местную казну немалыми налоговыми отчислениями.