В Арсеньеве опять обнаружены черви в водопроводной воде. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Червяки в воде. Жители Арсеньева за последние два года второй раз сталкиваются с непонятным явлением. Это происходит не в каждом доме и не в каждой квартире, но оно есть. Пить воду из-под крана просто неприятно и не хочется.

Данилу — 5 лет, он с интересом рассматривает воду, которую мама налила в банку из-под крана.

Данил: «Я вижу там личинок маленьких каких-то, и у них глаза черные».

Наталья впервые обнаружила червячков несколько дней назад, когда прочищала фильтр в стиральной машине. Он настолько был забит мелкими белесыми полупрозрачными тельцами каких-то насекомых, некоторые их них были живыми, что вода не могла поступать в машинку. Тут же вспомнила как накануне, когда кипятила воду, видела в чайнике много белых хлопьев.

Наталья, жительница № 14 по ул. Островского: «Я сначала не подумала, что это могут быть личинки, когда обнаружила, то поняла, чем мы питаемся, что мы пьем, чем мы моемся».

В Роспотребнадзоре говорят, что это второе в этом году заявление. С подобной жалобой обращалась жительница дома на улице Октябрьской. Но, во взятых у нее в квартире пробах воды никаких видимых глазу живых организмов не нашли, зато вспомнили, как в прошлом году, также в октябре, было много жалоб от жителей города о том, что в холодной воде плавают личинки насекомых. При обследовании выяснилось, что это один из циклов развития комара. И что интересно, подачу воды в городе тогда не прекратили, так как пока велись исследования, личинки сами по себе перестали попадаться.

Татьяна Шумская, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «По заключению эксперта, личинки комаров не представляют опасности для здоровья человека. Однако, данные исследованные образцы питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормам».

В этом году, как и в прошлом, первый житель принес пробирку с червячками в редакцию одной местной газеты. Этот факт заинтересовал городскую прокуратуру.

Наталья Китаева, заместитель прокурора г.Арсеньева: «Направлено требование в адрес Роспотребнадзора на исследование питьевой воды по этапам водоподготовки на наличие личинок насекомых, определение их видов и возможного влияния на здоровье человека».

Пока идет разбирательство, некоторые жители и не подозревают, какая вода может быть в их кранах. В этой истории не поставлена точка. Есть много непонятного. Например, в том же доме, где были обнаружены червячки в воде, в другом подъезде, ничего подобного не наблюдают. Некоторые жители склонны винить в этом плохое состояние труб в подвалах. Скорее всего, причина в другом.

Во всей этой истории с качеством холодной воды настораживает заявление некоторых специалистов о том, что такие сезонные явления, как личинки комаров, продолжаются до тех пор, пока в Арсеньеве не начнут финансировать работы по очистке холодной питьевой воды.