В Арсеньеве готовят будущих работников машиностроения со школьной скамьи

В Арсеньеве готовят будущих работников машиностроения со школьной скамьи. Причем это единственная в крае территория, где есть межшкольный технический класс.

За станок в 14 лет. Такое возможно. В Арсеньеве два года назад городское управление образования организовало межшкольный технический класс. Сейчас он насчитывает 120 ребят. Максим учится в 9 классе. Отец работает на заводе «Прогресс» технологом. Сын тоже решил освоить профессию, связанную с машиностроением.

Максим Зарва, ученик межшкольного технического класса: «Побольше хотел узнать о токарном деле. Сюда пошел учиться, чтобы в дальнейшем можно было на завод устроиться и работать».


Несколько лет назад в этот центр школьники приходили по принуждению. Обучение работе на станках шло в зачет по предмету «Технология». Теперь здесь только те, кто любит разбираться в механизмах.

Виктор Федько, старший мастер учебного центра ААК «Прогресс» им.Н.И. Сазыкина: «Заинтересованность есть освоить эту профессию. Не просто так, лишь бы отбыл два часа и пошел. Эти уже упорно занимаются. Им интересно. Они даже к мастеру подходят спросить что-то там».
После нескольких занятий девятиклассников торжественно посвящают в ту профессию, которую он выбрал. По наблюдению педагогов, ученики технического класса даже как-то меняются в походке. Что-то подобное в свое время испытывал и заместитель директора 5-ой школы Александр Покрашенко.

Александр Покрашенко, заместитель директора школы № 5: «Я лично начинал работать фрезеровщиком. Два года я работал в 29 цехе на «Прогрессе». Поэтому мне было проще говорить с парнями и их агитировать приходить в этот класс».

В управлении образования считают важным, чтобы в городе был такой технический класс. На «Прогрессе» идет модернизация и техническое перевооружение станочного парка. Чтобы работать на дорогих современных станках, надо поучиться на старых.

Ирина Добрянская, специалист городского управления образования: «Мы — единственная из территорий, где дается профессиональная подготовка с выдачей квалификационных удостоверений именно по рабочим профессиям, таким, как токарь, фрезеровщик, токарь-револьверщик, слесарь».


Вадим учится в 11 классе. Окончательно с профессией не определился, но на разряд фрезеровщика сдавать экзамены будет обязательно.

Вадим Иванов, ученик 11 «В» класса школы № 10, выпускник межшкольного технического класса: «Умение что-то производить своими руками, это всегда полезное занятие. Элементарно для машины запчасть произвести. Я считаю, это важно».


Учителя в школе говорят, у технарей сразу повышается успеваемость по физике и математике. Ведь они в свои 14-15 лет могут на практике применить то, что другие изучают только по книжкам.

 

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.