Успеют ли возвести мост через пролив Босфор Восточный в установленный срок? Видеорепортаж Нины Ефимовой

Переходим на Русский! Мост через пролив Босфор Восточный обретает видимые черты. Его ещё нет в путеводителях, но за возведением уникального вантового моста в мире следят с особым вниманием. Шторм, сильный ветер и землетрясение до 8 баллов бетонному гиганту не страшны. Работы идут по плану, и как уверяют строители, точно в срок.

Смотреть вниз на этой стройке не боятся. Ведь на высоте птичьего полёта работают каждый день. Пилоны уже превысили отметку в 200 метров. Впереди — ещё большой бетонный путь. Контрольная точка для строителей — 320 – это высота стоэтажного небоскрёба. В мировой практике мостостроения таких цифр ещё не было. Пилонам не страшен мороз и штормовой ветер — одеты гиганты в опалубку. Именно она поднимает опоры всё выше. Этот жёлтый прямоугольник размером с пятиэтажный дом. На высоту 200 метров над уровнем моря строители подают бетон.

Эта технология позволила сохранить проектное время строительства в полтора раза. Бетонируют тело пилона захватками в четыре с половиной метра. Каждая занимает около недели непрерывной работы.

Владимир Гордеев, начальник отдела дорожных сооружений: «По мере бетонирования захватки опалубка поднимается вверх, но нижняя часть остаётся в укрытии — это актуально в период холодов. Продолжается подогрев, уход за бетоном. По мере роста пилона бетон успевает набрать необходимую прочность и открывается не боясь морозов».

Сибирские строители на полуострове Назимого начинали с пустого места. Теперь гордятся каждым метром мостового гиганта. Говорят, вместе с пилонами росли и сами — в мастерстве. А сложен проект лишь тем, что очень уж большой. Они уже сделали большой шаг в мостостроении — на проект всего 43 месяца, самые высокие пилоны в мире, русловое строение длиной тысяча сто метров.

Под моими ногами сейчас 70 метров пустоты. Столько отделяет пролётную часть от моря. Это 10-я панель, на самом краю, которую монтировали с земли. Нога человека, непричастного к стройке, здесь ступает впервые. Дальше бетонный путь к острову Русский будут прокладывать с моря.

Этот металлический строитель хоть и неуклюжий — чтобы развернуть его нужен не один час — зато может справиться с грузами до 400 тонн. Уникальный кран уже повернули к морю. Теперь на высоту в семьдесят метров с баржи он будет поднимать секции центрального пролёта. Это работа ювелирная, хоть и весят части будущего перехода больше 300 тонн.

Строители уже завершили стыковку первых 10 панелей главной металлической балки жесткости с суши. На одну захватку уходит до 3 месяцев. Помимо обычной арматуры в неё укладывают стальные пучки.

Виктор Гапченко, начальник участка СМУ-2: «После набора прочности пролётное строение обжимается при помощи высокопрочной арматуры и после этого происходит герметизация и операция повторяется снова».

Дальше строителям предстоит очень тонкая работа. Уже совсем скоро в помощь омским специалистам приедут коллеги из Франции — натягивать ванты. Одновременно с металлическими тросами будет расти и путь к острову. Строители выходят на финишную прямую.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: