Еще восемь лет такой \»рыбалки\» и наступит катастрофа

Приморский конгресс рыбаков в этом году посвятят человеку. На конференции будут говорить не как ловить рыбу, а как относиться к ценным ресурсам. Об этом говорили накануне в режиме телеконференции. Видеомост связал сразу несколько городов — Москву, Владивосток и Йосу.

На один час они ушли под воду с головой. Владивосток — Москва — Йосу — три города на карте связал телемост. В центре внимания — мировой океан с проблемами экологии и промысла. Кладовая ресурсов сегодня требует надёжной охраны. По разные стороны мониторов — политики, учёные, экономисты, экологи, моряки. Первое слово — Москве:

— Необходимо совместно вести «чёрный список» судов, которые замечены в незаконном промысле и распространять эти данные между всеми странами.

Эстафету дискуссии принимает Владивосток. Эксперты из Приморья на повестку дня вынесли рыбалку по правилам. Сегодня объём вылова в мире — сто миллионов тонн — это грань критичная. При таком промысле некоторые виды рыбы могут попасть в категорию уничтожаемых.

Михаил Терский, д.э.н., профессор, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок: «Все прибрежные страны планируют увеличить добычу рыбы. До 2020 года — 150 миллионов тонн. А это катастрофа. Контроль и рациональное ограничение — проблемы мирового обсуждения».

В Йосу о море говорили, покачиваясь на волнах. Местом научной дискуссии здесь стала приморская «Надежда». Парусник в корейском порту на выставке ЭКСПО-2012 — рупор идей, как обезопасить океан. В каютах курсанты. Как деятели будущего, молодые мореплаватели и их наставники больше задают вопросы:

— Программа АТЭС включает вопрос Арктики? Это одна из ключевых тем российского павильона.

Этот видеомост станет надёжной переправой для идей на саммит АТЭС во Владивостоке. Темы круглого стола попадут на повестку дня экономического форума — в специальную декларацию о необходимости бережного отношения к хрупкой системе мирового океана.