Участники ТСЖ \»Соседи\», не дожидаясь обещаний УК, сами превратили свой дом в сказку. Видеорепортаж Нины Ефимовой

Мы продолжаем вас знакомить с самыми дружными соседями нашего края. 12 сентября стартовал специальный проект Приморского телевидения. За это время увеличилось не только количество участников этой акции, но и география. Например, в посёлке Раздольное есть чему поучиться у местных жителей.

Слово «соседи» как будто излучает тепло и домашний уют. Так посчитали жильцы дома на Ленинской, 14 в поселке Раздольное. И недолго думая, именно так решили назвать товарищество собственников жилья. Сегодня ТСЖ уже есть, чем похвастаться.

Их дом управляющая компания обещала превратить в сказку – через несколько лет всё исполнилось. Только каждый сантиметр этой сказки жильцы дома на Ленинской сделали своими руками. Эти кадры Елена Григорьева – ныне председатель ТСЖ — сняла три года назад на мобильный. Капли дождя стали и последней каплей терпения. Решили – дальше так нельзя. Ковать уют придётся своими силами. Создали ТСЖ. И всем жилищным бедам назло назвали его «Соседи».

Елена Григорьева, председатель ТСЖ: «Когда организовывались, не знали, как будем зваться. Я сказала дочери – возьми Чехова и читай оглавление. И там было произведение «Соседи». Всё! Мы будем «Соседями»».

Дальше работа закипела. За три года очистили подвалы, побелили стены, сделали шатровую крышу, заменили входные двери, утеплили подъезды, поменяли стояки и радиаторы, отремонтировали канализацию, раскрасили стены подъезда, поставили счётчики ОДН. Чтобы внести положенные проценты с жильцов в капремонт, взяли кредит. Теперь выплачивают долги – с каждой квартиры не больше тысячи в месяц.

Валентина Деревянко, житель дома: «Один год эта клумба, другой – другая. Все загорелись. Один выйдет – и другой выйдет! Идёшь домой – и любуешься».

Примула, ноготки, ромашки, гортензия – этим клумбам позавидовал бы любой флорист. Зону ответственности в цветнике не делят – посадить любимый цветок может каждый. Вот только места для творческого полёта уже не хватает – решили идти на попятную – разбили клумбы за домом, в палисадник превратили даже бывшую канаву. Новый образ любимому дому подарили к тридцатилетию. Праздник устроили прямо во дворе. Все 18 квартир получили грамоты – за участие в ремонте. Говорят, после большой переделки даже жить дружнее стали.

Иван Деревянка, житель дома: «Соседи… Мы здесь живём! Друг друга уважаем, любим! Наш дом – гордость. Во всём посёлке такого нет. Вложено столько, своими руками. Люди даже отдыхать приходят!»

Родные стены настолько согрели домочадцев, что теперь уход за любимым домом никому не доверяют. На Ленинскую, 14 даже дворник не приходит – всё делают сами.

Соседи – главные люди на пути к красоте и домашнему уюту – в этом уверены герои нашего сюжета. Если вы тоже считаете так – звоните нам. Мы ждём от вас интересных историй о том, как украсить свой быт.