Три миллиона особей дальневосточного трепанга вырастили на минизаводе в Славянке

Трудоустроиться молодым морским специалистам в Приморье сегодня становится проще. Так, например, сотни студентов «Дальрыбвтуза» проходят ежегодную практику в поселке Славянке на мини-заводе по выращиванию дальневосточного трепанга. Они изучают технологии производства и контролируют развитие выведенных особей на протяжении нескольких лет.

В распоряжении молодых ученых — свыше 500 квадратных метров мини-завода, шесть цехов и все необходимое оборудование для успешной работы. Анна Советкина — пришла сюда студенткой вуза. Теперь — директор завода.

Анна Советкина, директор мини-завода по культивированию дальневосточного трепанга: «Тут у нас есть экспериментальные мешки, обшитые сеткой. Вот они маленькие. И другие мешки с более крупной сеткой, из которой они будут расползаться по дну. Мы выливаем их из таких двухтонных ванн. В данный момент они располагаются на субстратах — молодь. Она есть по-меньше, по-больше».


Это молодь, которая уже ждет свою очередь на выход в море. За четыре месяца вырастили 3 миллиона особей, сейчас высадят на дно бухты Северной в этом году. У студентов — уникальная возможность перейти от теории к практике на морской ферме.

Валерия Устинова, студентка 3 курса: «Помогает, потом, в дальнейшем, какие-то предметы легче понимаются. Вокруг море — Владивосток, все-таки! Работы много!»


И ее результаты оценят международные эксперты уже на следующей неделе.

Анна Советкина, директор мини-завода по культивированию дальневосточного трепанга: «Этих особей мы планируем отвезти на выставку в Питер».

Из стен «море-фермы» молодь отправляется расти в естественную среду обитания. На глубине более десяти метров им предстоит пробыть до весны. Дальше ученые подсчитают, сколько же особей осталось. Обычно выживаемость — где-то 18 процентов.

Ежегодно, браконьеры вылавливают нескольких сотен тонн дальневосточного трепанга. Именно здесь, на крупнейшей в России плантации, ученые борются за увеличение и сохранение популяции этого уникального «морского женьшеня».

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: