Транспортную проблему в Смоляниново не могли решить 60 лет

На карте Шкотовского района появилась новая дорога. В Смоляниново построили объездной путь. Местные жители ждали его 10 лет. Все это время поселок задыхался от пробок. Ежедневно заторы провоцировала железная дорога.

 

Среди жителей Смоляниново ходит шутка: не успел проскочить на переезде — значит сегодня точно согрешил. Каждый день один из крупнейших железнодорожных узлов Приморья собирал пробки в небольшом поселке.

 

Автомобилисты как в мышеловке. Один проезд закрывается. Другой открывается. Стоят по 40 минут, даже скорая и пожарная.

Составы ходят через каждые 10 -15 минут. Жители даже подсчитали: в неудачные дни из 12 часов переезд был открыт лишь четыре. Водителям приходилось подстраиваться под расписание товарняков. Зависимость от переезда объясняет транспортная сетка поселка. Рельсы делят Смоляниново на две части. Попасть из одной в другую можно только через двойной переезд. Запасных вариантов не было 60 лет. Пока в Смоляниново не начали строить объездную дорогу.

Тамара Шестопалова, первый заместитель главы администрации Шкотовкого муниципального района: «Три года мы действенно решаем эту проблему: отсыпали, асфальтировали. 3-5 минут, и люди уже дома».

Денис Балябин, житель п. Смоляниново: «Раньше, когда переезд вообще плохо работать, мучились. Не выехать, не заехать. А сейчас  — без проблем».

2 километра нового дорожного полотна за 17 миллион. Движение на объездной открыли в 2012-ом. Теперь у местных есть выбор. В подтверждение — популярное в Смоляниново сравнение. Эта дорога для селян все равно что золоторожский мост для владивостокцев. Новый путь дал поселку вздохнуть свободно.