В 2015 году в Приморье сохранят пригородные электрички

 В наступающем 2015 году в Приморье сохранят все маршруты пригородных электричек, включая даже те, которые экономически нерентабельны. Убытки ОАО «Экспресс Приморья» продолжит субсидировать краевая администрация, сообщают в департаменте промышленности и транспорта.

 

Пригородные перевозки по железной дороге постоянно находятся в центре внимания из-за постоянных угроз сокращения маршрутов и их отмены со стороны ОАО «Экспресс Приморья». Компания, контролируемая  РЖД,является монополистом в данном сегменте. Предприятие, жалуясь на убыточность электричек и угрожая прекращением перевозок, требует огромных субсидий из бюджета. Что достаточно нелегко для краевого бюджета.

 

В департаменте промышленности и транспорта Приморского края отмечают, что финансовая деятельность ОАО «Экспресс Приморья» не совсем прозрачна. «Руководством компании поставлено условие перед администрацией Приморского края о заключение договора на транспортное обслуживание  населения Приморского края на 2015 год при условии 100% возврата недополученных доходов пригородной пассажирской компании, — сообщают в департаменте. — И это при том, что компания на протяжении последних лет ни разу не обновляла свой парк вагонов и не представляет выхода из данной кризисной ситуации кроме дотационного финансового существования за счет бюджета субъекта».

 

По данным департамента транспорта, субсидии недополученных расходов ОАО «Экспресс Приморья» из краевого бюджета в 2012 году составили 29 млн рублей, в 2013 – 104 млн рублей, в 2014 — 182, 6 млн рублей.

 

Как напоминают в департаменте, специалисты ведут работу по оптимизации движения пригородного железнодорожного транспорта в целях снижения расходов ОАО «Экспресс Приморья». «По результатам проведённой работы расходы ОАО «Экспресс Приморья» в 2014 году снизились с 400 млн рублей до 360 млн рублей. Это позволит сохранить все действующие в крае маршруты пригородных поездов, включая нерентабельные экономически, но необходимые населению»

 

В частности, в Приморье сохранены даже нерентабельные маршруты в труднодоступные районы края, где электропоезда – основной способ передвижения. В скором времени планируется ввод дополнительных новых остановок для разгрузки общественного автотранспорта в час пик во Владивостоке.


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: