РФПИ и Charoen Pokphand вместе будут вести фонд до 1 млрд. долларов

Российским фондом прямых инвестиций (далее РФПИ) и компанией Charoen Pokphand Group было принято решение вместе вести фонд на территории РФ, который будет специализироваться на выращивании креветок, животноводстве, а также дистрибуции продуктов питания. Размер фонда составит около 1 миллиарда долларов. У тайской компании CPG, которая уже инвестировала в агросектор РФ около 350 миллионов долларов, будет мажоритарная доля в предстоящих проектах с Российским фондом прямых инвестиций.

О создании фонда стало известно из слов генерального директора РФПИ Дмитриева Кирилла. На проходящей встрече с президентом РФ стало известно, что РФПИ будет принадлежать миноритарная доля проекта, а вот CP возьмет на себя функции по управлению фондом.

В новом проекте у партнеров будет паритет. В соответствии с отчетом СР Food, компания является подразделением CP Group, на территории РФ у компании уже имеется несколько бизнесов.

Стоит отметить, что реализовать свою первую сделку новый фонд планирует в этом году. Никаких обязывающих соглашений не имеется, но у РФПИ налажены контакты с регионами, привлекающими инвесторов в реализованные проекты.

В соответствии с прогнозами президента Мясного союза Мамиконяна Мушега, в нынешнем году объем производства в РФ будет равен 9,2 миллиона тонн, а объем импорта понизится до 0,7 миллионов тонн. Если же использовать глобальные возможности логистики CP Group, можно извлечь из работы фонда дополнительные преимущества.

Помимо РФПИ, уже смогла найти хорошего партнера в Азии и ГК «Расагро». Стало известно, что ПМЭФ идут переговоры с компанией New Hope (Китай) в целях создания агропромышленного кластера. Объем инвестиций в данном случае составит 1,1 миллиард долларов. Этот проект будет специализироваться на разведении свинины. Планируемая мощность 210 000 тонн в год. В планах также выращивание на площади около 120 000 Га с/хкультуры, а точнее кукуруза и соя. После чего сельхозкультуры будут переработаны в объеме 300 000 – 400 000 тонн в год. А часть продукции должна будет экспортироваться в Китай.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: