Канцелярская скрепка – маленькая вещь с большой историей

Наша жизнь полна товаров-помощников, которые значительно упрощают нашу жизнь. Электрический чайник избавляет от необходимости, как в древние времена, собирать хворост, разводить огонь и поддерживать очаг, нажал кнопку и – готово! Так и канцтовары позволяют значительно упростить офисную жизнь, ведь даже представить страшно, если бы когда-то не изобрели шариковую ручку, или развитие прекратилось, и до сих пор документы писались бы на глиняных табличках вместо бумаги. Все товары для офиса имеют свою историю, даже маленькая проволока, изогнутая определенным образом и именуемая скрепкой.

Скрепка канцелярская, какой ее все знают, существует только немногим больше ста лет, однако, доподлинно известно, что еще за тысячу лет до нашей эры были предпосылки к ее созданию – люди скрепляли материалы булавкой. Уже тогда люди чувствовали необходимость в таком устройстве, которое бы надежно скрепляло предметы. Спустя некоторое время им стала лента. Канцтовары для офиса тех времен не очень-то отличались разнообразием, в основном, это были листы бумаги, на которых писали чернилами. В углу или середине листа проделывалось отверстие, сквозь которое просовывали ленту. В силу большого количества документов в стопке, из нее было просто невозможно вытащить понадобившийся лист, не порвав его, поэтому иногда в листах отверстий не проделывали, а перевязывали веревкой всю стопку.

Чуть позже была изобретена жестяная металлическая пластинка, зажимающая несколько листов, однако, большой распространенности она не получила. Настоящую канцелярскую скрепку изобрели, наконец, в 1899 году, а ее создателем стал норвежец Иоганн Валер. Изобретенная палеоскрепка, а именно так называлось в то время изобретение, была похожа на ту скрепку, что сейчас можно найти в любом канцелярском магазине в разделе товары для офиса. Скрепка Валера имела меньше сгибов, чем современная, поэтому была недолговечной и деформировала бумаги. Защищающие документы ламинаторы в то время, увы, еще не изобрели. Скрепка обрела популярность и постоянно совершенствовалась последователями создателя, таким образом, сейчас каждая компания может похвастаться наличием скрепки идеальной формы, которая позволяет надежно скреплять документы, не сминая их.

Норвежцы так ценят изобретение своего земляка, что в городе Осло поставили памятник канцелярской скрепке.