Теплоход с моряками, отказавшимися работать в Сомали, прибывает в Судан

Теплоход «Sea Master-1», российские моряки которого не могли вернуться на родину из Сомали, в понедельник прибывает в порт Судана, где семеро из них хотят сойти на берег, сообщил РИА Новости председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Семь российских моряков, жителей Приморского края 26 сентября обратились в профсоюз моряков с просьбой помочь им вернуться на родину.

Моряки сообщили, что когда приступили к работе, их поставили перед фактом, что судно берет груз и идет в Сомали. Затем, как написали в обращении моряки, выяснилось, что судно будет работать в районах (Аденский залив, Красное море, западная часть Индийского океана), откуда регулярно приходят сводки о пиратских нападениях на суда.

Российские моряки попросили профсоюз помочь в скорейшем списании с судна, так как они не согласны работать в районах, где часто происходят нападения пиратов. Также члены экипажа в обращении жаловались на плохую еду и воду на судне, и низкую зарплату.

«В понедельник днем по московскому времени теплоход «Sea Master-1″ должен прибыть в Судан. Моряки и их родственники очень надеются, что в этом порту произойдет хотя бы частичная смена экипажа», — сказал Cуханов.

По его словам, все семеро моряков, не желающих работать в Сомали, в воскресенье написали индивидуальное заявление об отказе работать в опасном месте. Однако судовладелец предупредил их, что на оформление всех документов и поиск нового экипажа потребуется время.

«Мы надеемся, что получится обменять хотя бы двух-трех человек. Дело в том, что найти моряков на это судно теперь будет очень сложно: мало кто хочет работать в Сомали», — подчеркнул Суханов.

Он добавил, что вся информация об итогах захода теплохода в Судан будет известна профсоюзу моряков во вторник утром по местному времени.

Теплоход «Sea Master-1», как говорится в письме судовладельца, зафрахтован «Международной продовольственной программой» для перевозки гуманитарной помощи.

Ранее представитель судовладельца сообщил РПСМ, что «судно в полной безопасности, на нем постоянно находятся четыре вооруженных охранника, а при плавании в опасных районах «Sea master-1″ сопровождают военные корабли международной коалиции».