Текущие крыши, отсутствие водовода — жители Шкотовского района с опасением ждут зимы

Протекающая кровля и отсутствие воды — благоустроенные дома в приморских сёлах сплошь в коммунальных ранах. В Шкотовском районе ремонтными работами на теплотрассах изрыта почти вся земля. Но местные жители сомневаются, что их доведут до ума в положенный срок.


Нежеланного соседа Татьяна Афанасьева уже и не пытается прогнать. После дождей в её однокомнатной квартире на улице Авиаторов появился «грибок». Всё из-за дырявой крыши.

Владимир, житель пос. Новонежино: «Протекала часто. Когда дождь – по щиткам всё заливало. Долго обращались в администрацию…»

Когда с крыши посыпалась арматура, под окнами, наконец, появилась техника. Все-таки услышали местные чиновники мольбы новонеженцев. И даже оправдаться успели, мол, не равнодушные вовсе, просто денег не могли найти. Выходит, 50 лет искали? Именно столько времени эти хоромы нуждаются в ремонте.

Геннадий Картелев, корреспондент: «Раз в год в поселке обновляется строго по одной крыше. Так позволяет местный бюджет. За последние полторы недели рабочие отремонтировали полкрыши. Еще столько же, и пазл сложится окончательно…»

10 крыш пока удалось привести в порядок. Деньги на их обновление собирали всем миром. Но на успех не надеялись, пока не попали в краевую программу по ремонту кровель.

Елена Яковлева, жительница пос. Новонежино: «С основания, наверное, этого дома, так и не ремонтировалась крыша. Достойно встретим зиму, я так думаю…»

Возмущенные люди даже экскаватор могут заглушить. С главой поселения общаться на повышенных тонах здесь не стесняются.

Как выяснилось, в Новонежино без воды сидят месяцами.

Жители пос.Новонежино:

— …Ни помыться, ничего. Попоить даже скот нечем. Приходится с речки таскать. Делать раньше надо было, наверное. Как выяснилось, вообще забыли водовод, что он нужен…
— …Два месяца люди сидят без воды. Зато за воду берут в полном объеме. Ту, что предлагают воду – та ржавая. Ей только огород поливать…

Вид рабочих с лопатами должен бы утешить. Значит водовод проведут. Но сроки поджимают. И как бы не старались, за зимой строители могут и не угнаться.

Иван Бубнов, строитель подрядной компании: «За рабочий полный день выкапываем метров 50-60. Как можно быстрее пытаемся это сделать. А то скоро холода будут — земля замерзнет…»


Глава Новонежино признает: к зиме готовятся в спешке. Поселок вступает в федеральные, краевые и районные программы, но денег всё равно не хватает. Вот и перекладывается многое на плечи людей.

Федор Лопардин, глава Новонежинского поселения Шкотовского района: «Население очень активное. Используем его активность. Бюджет очень скудный поселенческий. Работаем по принципу: “варим кашу из топора”…»


Водовод в Новонежино обещают запустить к концу октября. И пока эта “каша” доваривается, население, на всякий случай, запасает воду в ближайшей реке.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: