До каких пор ТЭЦ-2 будет засыпать пеплом близлежащие жилые микрорайоны. Видеорепортаж Андрея Моляренко

Жалобы жителей бухты Тихой во Владивостоке на выбросы с ТЭЦ-2 участились. И хотя в 70е годы прошлого века она вполне отвечала экологическим стандартам, спустя сорок лет ТЭЦ-2 буквально засыпает пеплом ближайшие жилые районы. Автомобили отравляют воздух больше, утверждают специалисты, но из стационарных источников загрязнения атмосферы ТЭЦ-2 — безусловный лидер. Как долго еще жителям краевого центра придется мириться с этим?

В любую погоду летом и зимой Денис Самарин бегает по утрам. Бывший спортсмен-легкоатлет постоянно поддерживает себя в форме. Говорит, что пробежки в районе бухты Тихой даются особенно тяжело. Дышать при сильных нагрузках становится невозможно. С неба буквально сыпется пепел на головы горожан.

Денис Самарин, житель б. Тихой: «Дымит все время. Бегать становится невозможно. В других местах достичь хорошего результата гораздо легче чем здесь».

По данным Ростехнадзора, сейчас за год ТЭЦ-2 вырабатывает 46 тысяч тон отходов. Это 82 процента от всех стационарных источников загрязнения Владивостока. ТЭЦ-2 давно выработала свой ресурс безопасности, и фильтры больше не защищают город от опасных выбросов.

Валентина Голубкова, ведущий эколог лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды и почв: «Из стационарных источников наибольший вклад в выбросы внося предприятия энергетики — ТЭЦ и ТЭЦ-2».

Владивостокская ТЭЦ-2 настолько отравляет жизнь горожанам, что об этой тепловой электростанции узнала вся страна. А благодаря Дмитрию Медведеву жители прилегающих к ТЭЦ-2 районов совсем скоро смогут ощутить первые изменения.

Дмитрий Медведев: «Задача на самом деле очень важная для всех, кто живёт во Владивостоке. Вопрос просто критический. Поэтому я хотел бы, чтобы и Правительство, и руководство края относились к этому вопросу максимально внимательно. Я сейчас подпишу поручение о том, чтобы вы эту работу ускорили, и соответственно первый доклад на эту тему должен состояться до 1 июля 2011 года – о том, как идёт модернизация котельного оборудования. Договорились?»

Сейчас на территории ТЭЦ-2 в самом разгаре работы по газификации. Основная задача — решить экологическую проблему Владивостока. И выполнить поручение Президента.

Михаил Матвеев, директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК»: «При переводе на газ угля не будет. Останется только аварийный запас мазута. Но мазут — это не уголь, он не оставляет пыль при сжигании».

Газ к ТЭЦ-2 планируется подвести в сентябре этого года. И первые шесть наиболее проблемных в плане экологии котлов — перейдут на новый вид топлива. Специалисты уверяют, что жители ближайших микрорайонов сразу ощутят это. Уже осенью выбросы золы владивостокской ТЭЦ-2 сократятся более чем на сорок процентов, дышать и заниматься спортом станет гораздо легче.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: