Табачные изделия на рынке России в очередной раз подорожают

 Сейчас местные издания трубят о том, что цены на сигареты в России снова выросли. По некоторым данным, участники рынка табачных изделий уже согласовали между собой новую стоимость пачек. В первых числах марта они зарегистрировали эту сумму в ФНС. Как утверждают источники, для курильщиков подорожание станет ощутимым лишь через несколько месяцев.

 

Еще в начале этого года в России стоимость табачных изделий стала намного выше. Такое повышение цен было обусловлено резким ростом акцизного сбора. Еще зимой курильщики стали отдавать за пачку на 8-9 рублей больше (суммы указаны приблизительные, так стоимость каждой марки сигарет разная). Не таким заметным для потребителей станет второй этап поднятия цен. По некоторым данным, подорожают только изделия отдельных брендов.

 

На первый месяц лета запланирован рост самой минимальной стоимости сигарет. То есть, дороже стоить будут те марки, о поднятии цен на которые сейчас ведутся разговоры. По предположениям специалистов, такое подорожание напрямую связано с тем, что национальная российская валюта обвалилась. Эксперты говорят о том, что из-за наступившего финансового кризиса многие производители потеряли крупные суммы, понесли убытки. Теперь же они собираются получить компенсацию.

 

По словам экономистов, на этом рост цен на сигареты в РФ не остановится. Уже в скором времени потребителей ожидает очередной ценовой скачок. В дальнейшем стоимость изделий из табака тоже будет увеличиваться. Однако поднимать цену предприниматели будут постепенно. Специалисты отметили, что хоть сигареты на отечественном рынке и дорожают, тем не менее, цена на них самая доступная, если сравнивать ее со стоимостью каждой пачки в других странах мира.