Сын Ишаева купит долю в субподрядчике строительства космодрома «Восточный»

Сын бывшего министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева Дмитрий Ишаев покупает 25,03% акций Тихоокеанской мостостроительной компанией (ТМК), одного из основных субподрядчиков Спецстроя на космодроме «Восточный», сообщает Forbes.
Компания «Дальвостоктрейд», единственным владельцем которой является Дмитрий Ишаев, 22 июля подала в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю ходатайство о приобретении миноритарного пакета (25,03%) ТМК. УФАС заявку рассмотрело и 9 сентября одобрило.
ТМК наряду с группой «Илан» из Красноярска является крупнейшим субподрядчиком Спецстроя на космодроме «Восточный». Среди готовых объектов ТМК – мост через бухту Золотой Рог к саммиту АТЭС во Владивостоке. Основателями компании являются дальневосточные предприниматели Геннадий Файн и Сергей Попок. На космодроме первый подряд ТМК потянул на 1,9 млрд рублей, а потом вырос до 5 млрд рублей. По словам топ-менеджера ТМК, в тендерах на строительство объектов на «Восточном» компания не участвовала.
В июле 2013 года приморское УФАС одобрило покупку 50% ТМК ООО «Принт» (Санкт-Петербург). Когда корреспондент Forbes попытался позвонить по телефонам ООО «Принт», ему ответили секретари аудиторской фирмы АСБ. Совпали и адреса, по которым зарегистрированы компании. Фирма АСБ принадлежит Андрею Нестерчуку, заместителю гендиректора концерна «Титан-2», который в середине 1990-х создал экс-глава Спецстроя Григорий Нагинский. Сейчас «Титан-2» контролируют его супруга Татьяна и дочь Елена Нагинские. Тот же «Титан-2» в 2012 году получил подряд Спецстроя на строительство Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). Общая стоимость проекта — до 220 млрд рублей.
Виктор Ишаев, в прошлом — бывший губернатор Хабаровского края, в мае 2012 года возглавил только созданное Минвостокразвития. Этот пост он совмещал с работой полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. В конце августа президент Владимир Путин посетил пострадавший от наводнения Дальний Восток, после чего отправил Ишаева в отставку со всех постов. Полпредом вместо него стал помощник президента Юрий Трутнев, главой Минвостокразвития — сопредседатель «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушка.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: