Сварено 90% линейной части газопровода \»Сахалин-Хабаровск-Владивосток\»

ОАО «Газпром» сварил 1216 из 1350 километров, или 90% линейной части газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», говорится в сообщении российского газового холдинга.

В субботу во Владивостоке в ходе совещания по реализации инвестиционных проектов «Газпрома» в дальневосточных регионах было отмечено, что строительство газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» близится к завершению.

«В настоящее время сварено 1216 из 1350 километров или 90% линейной части газопровода, входящей в состав первого пускового комплекса, 1100 километров уложено в траншею и засыпано», — говорится в сообщении.

Одновременно продолжается строительство газораспределительной станции Владивостока, где начат монтаж зданий и оборудования, и межпоселкового газопровода от этой станции на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 Владивостока. «Газпром» планирует начать поставки газа во Владивосток в третьем квартале, к этому времени планируется завершить строительство первоочередных газотранспортных мощностей.
Строительство ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию — третий квартал 2011 года. Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1,35 тысячи километров, производительность — 6 миллиардов кубометров газа в год. Он будет стоить 200 миллиардов рублей.

ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток является одним из первоочередных объектов государственной Восточной газовой программы. Основной ресурсной базой для развития ГТС станет газ шельфа острова Сахалин. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток будет объединена с газопроводом Республики Саха (Якутия).

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: