\»Свалка на Двойке\» горит уже неделю, отравляя жизнь местным жителям. Видеорепортаж Ксении Колчиной

На днях полпред Виктор Ишаев посетил полигон для твердых бытовых отходов во Владивостоке. Цивилизованный комплекс для переработки мусора, который к маю заработает в полную силу, не вызвал у полпреда никаких нареканий. А в это время в поселке Угловом — иная картина: горы хлама на местной свалке горят уже который день.

Стаи чаек кружат не над морской гладью, а над горами отходов. Вместо туманной дымки — клубы дыма. Мусорный полигон неподалеку от Артема, в миру — «Свалка на «Двойке» — горит уже неделю. «Аромат» тлеющих отходов в буквальном смысле отравляет жизнь не только окрестным жителям, но и автомобилистам — полигон расположен совсем рядом с гострассой «Владивосток-Хабаровск». Поливомоечные машины с возгоранием не справляются — на помощь прибыл пожарный расчет.

Александр Алещенко, командир отделения пожарной части №50: «Эта работа занимает дни. Потому что глубина свалки достигает 10-15 метров. И горит оно внутри свалки, не наружный это огонь. Получается пригаров штук 10-15, начинаешь тушить, а толку никакого. Приходится разгребать, тушить».

Причины возгорания тривиальны: со стороны глиняного карьера к отвалу подошел пал. В засушливую погоду огонь вмиг перекинулся на мусорные горы. Из 12 гектаров свалки загорелось около 5. Борьба с тлеющими отходами развернулась сразу. Полностью потушить полигон, говорят инженеры, удастся со дня на день. Но и это победой над артемовским царством отходов не станет.

Вячеслав Квон, директор экологической компании ООО «Старт»: «Работы много там нужно производить. Но в целом я считаю, глава города считает, что нахождение полигона в этом районе для города неправильно».

Рекультивация свалки — затратное мероприятие. Да и прежде чем уничтожать ее, нужно оборудовать место для нового полигона. А пока средств на это не выделено, ответственные за огромную помойку сделают все, чтобы предотвратить последующие возгорания. Но от соседства со свалкой пока что нельзя оградить ни местных жителей, ни прилежащий к ней участок гостевого маршрута саммита АТЭС.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: