Строительство грандиозного сооружения ведется на одном из заводов Приморья. Видеорепортаж Александра Лакийчука

На заводе «Восточный» у поселка Врангель завершается строительство грандиозного сооружения, по своей сложности сравнимого со строительством платформы для запуска ракет в космос.

Это завод морских конструкций «Восточный» близ Врангеля. Здесь находится крупнейший сухой док в России, поэтому именно здесь изготавливают бетонные основания для нефтедобывающих платформ. Весит такое детище российских и зарубежных специалистов 170 тыс. тонн. В декабре этого года бетонный гигант будет полностью готов, однако покинет свои пенаты и по морю направится к шельфу Сахалина только в мае будущего года. Это лучшее время для транспортировки, объясняют инженеры.

Алексей Кожемяков, генеральный директор ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный»: «Она состоит из кессонов наподобие подводной лодки. Эти кессоны заполняются водой, плавучесть ее становится отрицательной, и она погружается в той точке, где она должна стоять. Таким образом, чтобы щупальца этого большого кальмара дотянулась до подземного зеркала нефти».

Переходить дорогу здесь можно только по зебре. С этим строго, хотя машин как будто и нет. Уходить далеко без защитного костюма – с этим тоже строго. На все ответ один – мировые стандарты.

Кари Пералла (Финляндия), руководитель стройки: «У нас есть такая поговорка: «Русские ребята долго запрягать лошадей, но быстро ехать». Вот это точно. Я согласен».

Алексей Кожемяков, генеральный директор ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный»: «Это удивительно и прекрасно, что русские специалисты достаточно быстро адаптировались ко всем этим нормам и весьма успешно довольно в жестких условиях графика и сложности работ справляются и с дневными, и со сменными, и с месячными объемами работ. Стройка по графику у нас не останавливалась никогда».

На проекте занято 1500 человек, в том числе — специалисты из Норвегии, Финляндии, Турции. Наши профессионалы из Врангеля, Находки, Партизанска. Работа идет круглыми сутками в несколько смен. За смену каждому работнику полагается один бесплатный обед. Средняя же заработная плата на заводе в полтора раза выше, чем в целом по краю.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Это хороший заказ, который мы выполняем для наших нефтяных шельфов, и будем дальше работать. По моей информации через год завод собирается участвовать в тендере на еще одну такую платформу».

Гравитационное основание – это только половина будущей платформы. Изготовление надводной части со всем оборудованием и жилым комплексом параллельно ведется в Южной Кореи. Объединенная конструкция будет принадлежать сразу 4 совладельцам, одним из которых является российская компания «Роснефть».