Страховщики занижают реальный ущерб потерпевших автовладельцев в 3-4 раза

В Госдуме России обсуждается вопрос об увеличении размера выплат по ОСАГО. В Арсеньеве автолюбители эту новость встретили на ура. В последнее время здесь все больше недовольных размерами выплат по обязательному автострахованию. В случае крупного ущерба оценки страховщиков и независимых экспертов разнятся в невыгодную для автолюбителя в сторону — 3-4, а иногда и до 7 раз. 

Муж Инны попал в дорожно-транспортное происшествие. Виноват был другой водитель, и когда они с мужем обратилась в страховую компанию, а это был «Росгосстрах», то им по ОСАГО выплатили 40 тысяч рублей, в то время как независимый эксперт насчитал 170. Денег «Росгосстраха» едва хватит на запчасти, а еще нужны кузовные работы, покраска. Почему так происходит, Инне, по ее словам, страховщики объяснить не смогли.

 

Инна (фамилию не хочет называть): «Как калькуляцию насчитывают и каким образом эти суммы получаются, никто не может сказать. Это происходит в Москве, далеко от нас. Менеджеры толково сказать не могут. Говорят, мы сами не знаем, почему так считают».

 

По наблюдениям независимого эксперта, недовольных выплатами стало значительно больше после того, как страховые компании стали оценивать ущерб у своих, видимо, выгодных только им, экспертов.

 

Игорь Жуков, эксперт-оценщик краевого оценочного бюро: «Нет ни одной страховой компании, которая бы выплачивала ущербы в полном объеме. Наблюдаются единичные случаи, когда люди удовлетворены выплатами, но это в тех случаях, когда автомобиль поврежден несильно».

 

В страховой компании «Росгосстрах» говорят, что в среднем страховые выплаты составляют не только у них, но и у других страховщиков, 30 тысяч рублей. Оценка ущерба происходит по следующему основному критерию.

 

Татьяна Власова, руководитель арсеньевского филиала «Росгосстрах»: «Компания не может восстановить автомобиль до нового его состояния, поскольку есть износ определенный, есть нормы износа».

 

Адвокаты, которые занимаются подобными делами, говорят, что выигрывают 80 процентов дел по пересмотру страховых выплат. По их мнению, первая причина — цены на запчасти партнеры-оценщики страховых компаний берут на аналоги китайского производства, в то время как на японском авто должны стоять японские запчасти. Вторая причина — нормочас ремонтных работ в Арсеньеве стоит 830 рублей, а клиентам страховых компаний считают по 500 рублей. Сильно удешевлена покраска автомобиля. Еще снижает стоимость выплат то, что VIN-номера на привезенных иномарках в большинстве своем отсутствуют. В результате, стоимость ремонта оценивается минимум в 3-4, а иногда и до 7 раз меньше, чем владелец авто реально выложит в сервисном центре, например таком как «Автоваз».

 

Эдуард Дигор, адвокат: «Независимая оценка — это когда он не заинтересован в результате и количестве, а в данном случае ущемляются права потерпевших занижением оценок».

Также удивляет тот факт, что страховщики говорят, что по их данным недовольных так мало, что ситуация не столь проблематична. Например, в «Росгосстрахе» их всего четверо с начала года. В то время как по подсчетам адвоката их у него за этот же период почти полсотни. А если принять во внимание тех, кто просто не стал судиться, а махнул рукой, то недовольных получится довольно внушительная цифра.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: