Стоимость воды для жителей Владивостока одна из самых низких на Дальнем Востоке

 Пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых тем среди жителей Владивостока была и остается стоимость жилищно-коммунальных услуг, и воды в частности. Ежемесячно получая квитанции на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению, некоторые горожане не преминут высказать свои критические замечания в сторону необоснованно завышенных, по их мнению, тарифов. Вместе с тем, на сегодняшний день оплата этих услуг не покрывает всех затрат по ее доставке конечному потребителю. Ежедневно сотни специалистов, обслуживающих инженерные сети, водохранилища и очистные сооружения выходят на работу для того, чтобы каждый из нас мог пользоваться водой ежеминутно и в любое время суток. КГУП «Водоканал» является убыточным предприятием и уже не один год оно получает необходимые дотации из городского бюджета. И объективных причин для этого несколько.

 

Первая причина – это большая протяженность магистральных водопроводов. Рядом с Владивостоком нет реки, которая могла бы удовлетворять потребности города в воде, а ее доставку обеспечивают 3 гидроузла. Львиную долю, а это 70% воды поступает из Артемовского гидроузла и воде приходится преодолевать 103км труб для того, чтобы оказаться в кранах жителей Владивостока. Немало проблем доставляет и сложность рельефа, что обусловило необходимость использования сложных инженерно-технических сооружений и оборудования для работы водоводов. Как известно, для работы насосных станций требуется не только обслуживающий персонал, но и электроэнергия, питающая работу всех установок. Вот и приходится ежемесячно «Примводоканалу» платить более 70 миллионов рублей за электроэнергию.

 

Специалисты всерьез обеспокоены и состоянием инженерных сетей. Их износ уже составляет более 60% и только в апреле нынешнего года аварийные бригады 581 раз выезжали для устранения порывов, а с начала года было ликвидировано 1744 аварийных ситуации на водоводах. Денег на замену труб катастрофически не хватает, и аварийное состояние сетей и оборудования приводит к потерям порядка 40 млн. кубометров воды ежегодно.

 

Надо отдать должное самим жителям города, которые начали экономно расходовать воду, и если еще лет 5 назад требовалось более 380тыс. кубометров воды, то теперь городское население потребляет не более 315 тысяч кубов воды каждые сутки.

 

Несмотря на все существующие проблемы, население Владивостока платит один из самых низких тарифов на воду во всем регионе. Так, сейчас 1 кубометр воды обходится в 22,68руб., а с 1 июля цена повысится до 24,43руб. В то время как для жителей Магадана вода стоит 64,87 рубля, а с 1.07.15г. – 80,4 рубля. 

 

Но также стоит не забывать, что множество проблем со здоровьем вызвано не качественной питевой водой, и ее стоит очищать перед употреблением, чтоб потом не записываться к врачу на сайте — http://emportal.ru

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: