Специалисты приступили к проработке объединенной концепции строительства дороги вдоль Амурского залива

Рабочая группа по разработке проекта строительства автодороги вдоль Амурского залива, созданная по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва, рассмотрела два варианта прохождения трассы, разработанные компанией «Гипростроймост». 

В обсуждении проекта развития транспортной схемы Владивостока приняли участие заместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский, главный архитектор города Анатолий Мельник, директор филиала ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» во Владивостоке Игорь Скороходов, профессор архитектуры Валентин Аникеев, главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект» Владимир Воробьев, руководитель мастерской генпланов ОАО «Приморгражданпроект» Алексей Ким.

Дорога вдоль Амурского залива – беспрецедентный и сложный проект. Уже сейчас есть понимание, что его реализация будет проходить в несколько этапов, предварительно их 5: от мыса Кунгасный до Второй Речки, от мыса Крылова (Эгершельд, Казанский мост) до мыса Кунгасный, от Второй Речки до ст. Чайка, от ст. Чайка до низководного моста на Седанке и от мыса Крылова (Эгершельд, Казанский мост) на Маяк и далее на о.Елена и о.Русский. «Концепция магистрали потребует внесения изменений в существующий генеральный план Владивостока. Наша задача совместными усилиями сформировать концепцию, адекватную для всего города в целом, концепцию, которая будет служить развитию Владивостока», — отметил главный архитектор города Анатолий Мельник.

Специалисты обсудили плюсы и минусы обоих вариантов. При строительстве новой магистрали по акватории (низководный мост вдоль побережья) Владивосток получит скоростную трассу без перекрёстков и светофоров, возможность с максимально высокой скоростью добраться от низководного моста на Седанке до Эгершельда и в перспективе на остров Русский, а с учётом возведения транспортных развязок и в другие точки города. Тем не менее, строительство низководного моста затратно, и не может быть реализовано на отдельных участках акватории.

При реализации второго варианта – по берегу, с расширением улиц и строительством эстакад возникает необходимость обустройства большого количества примыканий к существующим дорогам и перекрёстков. Кроме того, в коридор прохождения трассы попадает большое количество земельных участков, зданий и сооружений, которые необходимо выкупать и сносить. На это потребуются большие финансовые и временные затраты.

Итогом заседания рабочей группы стало принятие решения о проработке объединенного варианта, сочетающего в себе уже существующие: по акватории и по берегу. В течение ноября проектировщики подготовят третий вариант, который нанесут на карту и представят на рассмотрение главе Владивостока Игорю Пушкарёву и общественности.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: