Соседство с нефтебазой привело к росту онкозаболеваний у жителей Славянки?

Жители Славянки обратились к Полпреду Президента в ДВФО и губернатору края с жалобой на местную нефтебазу «Востокбункер». Рост онкозаболевний в посёлке связывают с деятельностью предприятия.

В Славянке экология и экономика уже 18 лет ищут баланс — золотою средину. Местные жители уверены, градообразующее предприятие — нефтебаза — ставит под вопрос здоровье всего поселка. Руководство «Востокбункера» считает, что это провокация. Производство соответствует всем требованиям, в том числе и экологическим.

Соседство с нефтебазой душит Раису Сергеевну. У женщины астма. И она как никто другой остро ощущает, когда на предприятии паром разогревают емкости с мазутом. Невидимое облако с неприятным запахом окутывает весь поселок и оставляет черные следы. К онкологу в Славянке стали обращаться чаще.

Наталья Иконникова, врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница»: «Рост происходит только по одному типу онкозаболевания — легкие, бронхи, гортань — на 100%».

На «Востокбункере», тем временем, с масштабами проблемы не согласны. В прошлом году нефтебаза в очередной раз обновила оборудование. На перевалочной ветке из 44 осталось лишь 4 места, где ведется открытый слив нефтепродуктов. На остальных топливо уходит в баки по трубам.

Владимир Корпушев, инженер по экологии ЗАО «Востокбункер»: «Осуществляется государственный мониторинг. Отслеживают состояние воздуха. По всем параметрам мы проходим».

Александр Нарыжный, глава администрации Хасанского района: «Да, не комфортно, да, есть запах, но они делают все, и есть даже возможность перейти на газ».


Впрочем все внимание Славянки скоро переключится на другую проблему. В посёлке пошли разговоры о строительстве угольного терминала. И хоть официальных проектов еще нет, местные жители уже готовятся к тому, что дышать будет нечем.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: