Соседи могут стать друзьями и сообща построить дом мечты. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Проект «Соседи» снова путешествует по краю. Историей своего дома с ПТР поделились артемовцы. Группа энтузиастов и отряд малышей сумели за пару лет из неприглядной двухэтажки сделать образцово-показательный дом. Жильцы Донбасской, 28 — единственные в округе, кто может похвастать личным милиционером, дизайнером и флористом.

Велотарсса — подарок ребятам от взрослых. На этой площадке игры для детей придумывают всем домом. В запасе еще целая кладовая забав. Дуэли на надувных шпагах, музыкальные уроки, веселые старты – ни одна прогулка не повторяет предыдущую В полдень двор двухэтажки скорее напоминает детский сад.

Олеся Дёмина, главный художник Донбасской, 28: «Как дети собираются во дворе, чем больше, тем интересней. Дети заряжаются, хочется заниматься. У нас праздник каждый день».

Олеся — главный художник и дизайнер этого дома. Она придумывает, а весь двор ломает голову, как сделать. Пришлось немало потрудиться — площадку создавали с ноля. Установили разноцветные турники, повесили качели, сколотили песочницу и в каждый угол двора заманили по солнышку. И тут же нашли охранника. Боровичок не спит ни днем, ни ночью. Единственное, что новой площадке досталось по наследству – этот теремок. Он практически — ровесник двухэтажки 49-го года постройки. Кстати, домик на днях ждет покраска и перевоплощение в сказочную избушку. Но, пожалуй, самая главная гордость Донбасской, 28 — огромные клумбы. Даже осенью, кажется, что первый этаж утопает в зелени и цветах.

Ирина Агаркова, флорист Донбасской, 28: «Мы подбирали, чтобы клумба цвела весь год. Сначала одни цветы. Сейчас радуют астры и чернобривцы. Советую всем сделать то же самое у своих домов».

Самое сложное, по словам местного флориста Ирины, — уберечь красоту от хулиганов. Иногда за любимый двор вступаются и самым маленькие.

Настя Клепинина, жительница Донбасской, 28: «Защищаем двор. Видим, кто-то рвет цветы, подбегаем, говорим: «Не надо». Должно ведь быть красиво».

К порядку и чистоте в двухэтажном доме приучены все, начиная с пеленок. Грандиозный ремонт — сообща, а вот ежедневная уборка — по расписанию. По 10 дежурств на квартиру. Дом на окраине Артема – обычно о таких говорят — забытые. Жильцы доказали обратное. Правда, уповать на управляющую компанию все же не стали. Самостоятельно выбрали главнокомандующего — старшего по дому — Андрея — и вперед, за работу. Впервые за 60 лет дом почувствовал заботу хозяев

Тамара Самойлова, жительница Донбасской, 28: «У нас все хорошо, двор засыпан,покрасили и побелили потолки и стены. Еще пол, двери сделать, и вообще идеально будет. Спасибо, молодежи».

Сегодня дом на Донбасской, 28 – образцовопоказательный в Артеме. Участвовал в городском конкурсе и занял второе место. Но и эти регалии не важны, главное, что 12 квартир живут душа в душу и уже называют себя большой семьей.

На Донбасской, 28 отлично знают, соседи могут стать друзьями и сообща построить дом мечты. Если и у вас есть похожая история дружбы – не стесняйтесь, рассказывайте. И тогда и ваш дом увидит весь край.