Сокращены сроки экспертизы объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на сокращение сроков государственной экспертизы объектов капитального строительства, необходимых для проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, и упорядочение размещения наружной рекламы в период его проведения.

Согласно документу, органы власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, которые проводят госэкспертизу проектной документации объектов саммитов, наделяются полномочием по проверке сметной стоимости таких объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, это позволит сократить сроки проведения государственной экспертизы и утверждения проектной документации, что особенно актуально, учитывая сжатые сроки строительства объектов саммита АТЭС 2012 года. В настоящее время сметную стоимость проверяет орган соответствующей власти в зависимости от уровня бюджета.

Кроме того, законопроект предлагает на период организации и проведения саммита наделить администрацию Владивостока правом определять на территории Владивостокского городского округа участки автомобильных дорог, а также здания, строения, сооружения вдоль гостевого маршрута делегаций — участников саммита, где не допускается распространение наружной рекламы. При этом рекламные конструкции, ранее установленные в границах таких дорог и на таких зданиях, подлежат демонтажу за счет бюджетных средств Владивостокского городского округа, пишет «РИА Новости».

Проект закона устанавливает порядок отбора лиц и заключения договоров на установку рекламных конструкций на земельных участках, которые расположены на территории Владивостокского городского округа и государственная собственность на которые не разграничена. Согласно тексту документа, торги будет проводить орган местного самоуправления городского округа, а заключать договор — администрация Владивостока или уполномоченная ею организация.

Ко второму чтению в законопроект внесены поправки, согласно которым допускается возможность финансирования за счет средств, направляемых из федерального бюджета Владивостокскому городскому округу, мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту «морского фасада» Владивостока, фасадов многоквартирных домов и объектов культурного наследия, выходящих на гостевой маршрут делегаций — участников саммита.

Расположение гостевого маршрута будет определяться правовым актом главы местной администрации Владивостокского городского округа, допускается возможность изъятия земельных участков и расположенных на них временных сооружений в связи с размещением объектов саммита.

Кроме того, вводится возможность размещения заказа на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, необходимых для проведения саммита АТЭС, путем проведения запроса котировок независимо от цены заключаемого контракта. При этом размещение заказов по этой процедуре допускается в исключительных случаях, связанных с сокращенными сроками строительства объектов саммита.

Законопроектом предусмотрены также поправки в Земельный кодекс, призванные усовершенствовать комплексное освоение земельных участков для жилищное строительство. В частности, допускается возможность обмена земельных участков, находящихся в частной собственности и занятых объектами инфраструктуры, на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

«Считаю, что принятие данного законопроекта позволит обеспечить своевременную реализацию мероприятий, необходимых для развития города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума „Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество“ в 2012 году», — сказал Шаккум.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: