Собирать японские автомобили с левым рулем будут во Владивостоке. Видеорепортаж Дмитрия Чернова

Собирать японские автомобили с левым рулем будут во Владивостоке. Еще три года назад это казалось фантастикой. Теперь — реальность. Совместное предприятие с равными долями в уставном капитале создали российский «Соллерс» и японская «Мазда». Новое предприятие будет собирать автомобили для дальнейшей реализации на российском рынке на базе уже существующего завода.

Изобретатель автомобильного конвейера Генри Форд вряд ли позволил бы такое. Десятки работников автосборочного предприятия «Соллерс» в одном из цехов «Дальзавода» на несколько минут прервали сборку машин. Они услышали хорошую для себя новость.

Вадим Швецов, генеральный директор ОАО «Соллерс»: «Я хотел бы вас проинформировать, что 23-го числа в Японии состоялось подписание меморандума о понимании между компаниями «Соллерс-Дальний Восток» и компанией «Мазда». Мы подписали соглашение о том, что мы здесь начинаем производство японских автомобилей «Мазда»».

Здесь будут собирать до 80-ти тысяч машин ежегодно. Уже сейчас владивостокский «Соллерс» имеет существенную долю на дальневосточном рынке. Полторы тысячи работников завода, собирая корейские внедорожники, уже освоили новые технологии. Теперь вырастет и зарплата. Следом за объемом продаж. Это особо отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который побывал на заводе.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, лидер приморского списка партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму: «Я надеюсь, что у этой группы есть хорошие перспективы не только на всем таможенном пространстве России, Казахстана и Белоруссии, а будут новые возможности по экспорту своей продукции в государства Азиатско-Тихоокеанского региона».

Соглашение предусматривает создание новых рабочих мест. Здесь с нового года будут производить также сварочные и лакокрасочные работы. Условия труда на самом высоком уровне, заметил Игорь Шувалов. А работники «Соллерса» уже говорят, что совсем скоро слово «ВАЗ» станет вызывать у автолюбителей только положительные эмоции. Потому что речь будет идти о владивостокском автозаводе.