«Снеговая падь»: как живут семьи военнослужащих в новом микрорайоне Владивостока

Новый микрорайон для военнослужащих и их семей «Снеговая падь» во Владивостоке растет с каждым днем. Всего здесь планируют построить более 9 тысяч квартир, 4 школы, 5 детских садов, 2 поликлиники. Первые жители района уже привыкают к новым условиям. Как живут новоселы, выяснил корреспондент VL.ru.

В новых квартирах — пластиковые окна, обои, белоснежные потолки, межкомнатные двери — новосёлам даже ремонт делать не надо. Однако, многие въезжающие жалуются на качество обоев, сантехники, электропроводки, входных дверей. И меняют за свой счет, потому что, например, что касается замены поцарапанных дверей, жителям отвечают: «Вы же все равно новые будете ставить».

«В новое жилье еще не переехали, но начали процесс его обустройства, — рассказывает жена военного врача Алена, — в квартире на ул. Щетининой мы переклеили обои, заменили входные двери. Сейчас ждем сантехника для устранения течи в туалете».

В июне этого года Алена с мужем подписали договор на временное владение и пользование квартирой, находящейся в федеральной собственности. И сразу же начали приходить счета за содержание жилья, текущий ремонт, электроэнергию, воду.

С переездом военные тянули, так как нет всей необходимой инфраструктуры в микрорайоне, особенно волновал вопрос с детскими садами, продуктовыми магазинами (которых тут пока нет). За продуктами приходится ездить в «город». Добраться до нового района тоже не просто: единственный маршрутный автобус (№98), проезжающий мимо новостроек, ходит редко.

У Алены двое детей, которых нужно водить в детский сад. В новом микрорайоне обещали построить 5 детских садов, каждый на 240 мест. Один из них — «Тигренок» — уже сдан. В начале октября он должен открыться. Но в «Тигренок» пока не могут набрать персонал. При приеме документов в детском саду молодым мамам предлагают работу воспитателя.

Стройплощадка растянулась на несколько километров. То, что уже построено — лишь малая часть микрорайона — одна треть от планируемой застройки.

В новом микрорайоне сейчас 2 улицы: Анны Щетининой и Адмирала Горшкова. Будет построено 4 школы на 825 мест каждая, 2 поликлиники (детская и взрослая), а также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовой ареной.

У некоторых жителей «Снеговой пади» до сих пор вызывают опасения экологическая обстановка (рядом мусоросжигательный завод) и неразорвавшиеся снаряды, которые периодически находят в этом районе. Напомним, 12 июля этого года в районе «Снеговой пади» взорвался найденный рабочими снаряд.

 

ФОТО.