Смогут ли приморские ПТУ обеспечить набор в предстоящем учебном году? Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на переизбыток в России юристов и экономистов и потребовал более тщательно готовить профессионалов по рабочим специальностям. В Приморье сегодня свыше тридцати профессионально-технических училищ, и здесь уже весьма озабочены тем, смогут ли обеспечить набор в ПТУ в 2011 году, ведь с каждым годом желающих получить рабочую профессию в крае становится все меньше.

Уже скоро этих ребят ждут выпускные экзамены. Третьекурсники-трактористы и мастера ремонта — уже практически готовые специалисты. На сегодня их задание — подготовить старенький «ГАЗ» к работе после долгого простоя на холоде. К выпускным экзаменам большинство студентов училища понимают, что практические занятия им необходимы, также как и будущая профессия.

Сергей Завдеев, студент Профессионального училища №50 п. Лазо: «Можно работу найти где угодно. На стройке, например. Сейчас же много всего строится».

Тракторист-механик в училище в Лазо — самая популярная специальность. Обучение бесплатное, чтобы поступить, достаточно пройти медкомиссию. На первый курс ежегодно набирают около ста человек.

Александр Шашкин, мастер производственного обучения Профессионального училища №50 п. Лазо: «Принцип в том, что они получают 2 специальности: мастера и тракториста, и к концу года они понимают — это то, что им нужно».

Чтобы обеспечить набор руководству профучилища приходится идти на разные ухищрения. Студентам создают благоприятные условия для учебы. В Лазо предлагают получить практические навыки и одновременно заработать деньги. Например, начинающие трактористы летом трудились на сенозаготовке.

Геннадий Гирис, директор Профессионального училища №50 п. Лазо: «Учащиеся зарабатывают не одну тысячу. Наш ученик вот заработал 15 тысяч. А девушки в столовых тоже работают. Устраивают праздники для жителей. Тоже зарабатывают».

В Приморье действует более тридцати профессиональных училищ. С каждым годом им все труднее обеспечить набор — из-за демографической ямы и непопулярности рабочих специальностей. Порой из-за нерентабельности закрываются филиалы в маленьких поселках.

Екатерина Черновицкая, заместитель директора департамента образования и науки Администрации Приморского края: «Набор нас немного не устраивает. Дети настроены на получение вузовского образования в первую очередь. На это настраивают СМИ, родители и политика вузов. Но ведь не все ребята должны и могут учиться в вузах».

В службе занятости уверяют: спрос на специалистов рабочих профессий в Приморье высокий. Ведутся десятки крупных проектов — саммита АТЭС и не только. Есть дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве, да и такие крупные объекты, как будущий нефтеперерабатывающий завод — тоже открывают перспективы.

На стройках, заводах и других предприятиях на выпускников профучилищ не рассчитывают. Ведь зачастую они вместе с дипломом получают повестку в военкомат. На обладателей рабочих специальностей спрос высокий и в армии. Поэтому восполнить дефицитную нишу рабочих специалистов они смогут лишь спустя год.

Ежегодно в Приморье в профучилища поступает примерно 5 тысяч человек. Сейчас пока выпускники и преподаватели готовятся к последним экзаменам, руководство училищ планирует новый набор. Открывается он по традиции летом и длится аж до конца декабря, чтобы абитуриенты, провалившие экзамены в вузы не теряли время и могли успеть попасть хотя бы в профучилище.