Сколько стоит купить гараж во Владивостоке?

Владивосток — уникальный город. Он абсолютно не приспособлен к размещению постоянно растущего автопарка личного транспорта. Лишь единицы из возведённых жилых зданий имеют внутренние гаражные боксы или хотя бы придомовые парковочные площадки. Капитальное гаражное строительство прекратилось много лет назад, а немногим позже оставшиеся свободными площади заняли металлические боксы. Сегодня гаражи в тесном городе всё чаще проигрывают в борьбе за существование прибыльным коммерческим объектам.

Очевидно, что приобретение гаража во Владивостоке — дело непростое. Товар этот в дефиците и имеет жёсткую привязку к месту жительства владельца (автолюбитель с Тихой не станет рассматривать даже самые выгодные варианты в других районах). Завышенность цен на гаражи хорошо заметна в сравнении с другими городами края, в пригороде цены ниже примерно в 1,5 — 2 раза, — сообщает газета «Недвижимость Владивостока».

В большей степени повезло жителям удалённых от Центра районах: и выбор больше, и цены ниже. Самый простой металлический бокс «с местом» обойдётся примерно в 70 тысяч рублей, конструкция понадёжнее — в два раза дороже. Стоимость капитальных гаражей площадью 18-25 кв. метров здесь начинается от 250 тысяч рублей. Просторные боксы с большим сухим подвалом продаются за 400 — 550 тысяч рублей, а за двухместный или многоуровневый гараж придётся выложить не менее 750 тысяч рублей. Примечательно, что стоимость аренды любого капитального гаража, рассчитанного на один автомобиль, на Тихой или Чуркине мало зависит от его характеристик и держится на отметке в 3 тысячи рублей.

В центральной части города выбор гораздо скромнее, а цены «кусаются», особенно на самые простые варианты. Несложный комплекс из бокса на 20 кв. метров и десятиметрового подвала обойдётся в 500 тысяч рублей и дороже. Если повезёт, то за 800 — 900 тысяч рублей удастся купить благоустроенный двухместный гараж. Сдаются небольшие гаражи в Центре примерно за 4 тысяч рублей в месяц.

В ближайших к Центру районах цены также высоки, и многое решает удалённость от основных дорог и жилых массивов: капитальный гараж поближе к дому можно купить за 400 — 500 тысяч рублей, на некотором удалении — на 100 тысяч дешевле. То же касается и стоимости съёма: гараж «под боком» обойдётся в 5 тысяч рублей в месяц, а любовь к прогулкам поможет сэкономить до 2 тысяч из этой суммы. Боксы увеличенной площади и двухместные стоят от 700 тысяч рублей.

Как видно, большая разница цен между районами наблюдается лишь в нижнем сегменте, с ростом стоимости помещения привязка к «районному коэффициенту» исчезает.
График: Сравнительная стоимость гаражей в разных районах г.Владивостока