Скандал между фермерами и местными жителями разгорается в Анучинском районе Приморья

В нешуточный скандал грозит перейти конфликтная ситуация, которая сложилась между фермерами и местными жителями в Анучинском районе. Речь идет и о расширении животноводства и о земле.

Жители улицы Озерной в селе Новогордеевке пишут письма во все инстанции. Но, как они говорят, ощутимой помощи от районной и сельской власти они не видят. Три года назад на этой улице выкупили дом и небольшой участок семья фермеров. Стали разводить коров. Однако, тем кто живет здесь давно это не понравилось. Навоз за зиму скапливается выше крыши, весной это все потечет в родник, который неподалеку. Скотина пасется сама по себе, уничтожает на огородах зелень. А тут без всякого на то права, фермеры еще решили отгородить под свое хозяйство пустующую рядом поляну. Соседи организовали противостояние самозахвату земли.

Юрий Чечель, житель дома 6 ул. Озерная: «Они не соблюдают никаких санитарных норм. Ферма у них не оборудована никакими сточными сооружениями ничем подобным».

Фермеры в недоумении. Хотели как лучше: огородить поляну, чтобы коровы паслись, соседям не мешали, но те незаконно возведенный забор почему-то тут же ломают. Причем, из свободного земельного участка простые жители специально делают свалку, разбрасывают стекло, чтобы коровы не паслись.

Александр Румянцев, фермер: «Три года мы пользовались, пока не стали ругаться, не было проблем. Год назад как стали ругаться, почему-то им навоз стал мешать».

Как оказалось, жители неоднократно обращались в административную комиссию с просьбой наказать фермеров за недосмотр за своей скотиной. Но, должного эффекта это не вызвало.

Галина Чечель , жительница дома 6 ул. Озерная: «Все предписания, которые вынесены комиссией они не исполняются. Бирки коровам не повешены, забор не убран. Власти наши отписали и все».

Выяснить ситуацию на месте приехали главы района и поселения. Фермеры подали заявку на аренду поляны, но жители против. На каких условиях предоставить фермерам землю, власть еще не решила. Скорее всего, добро на развитие фермеры получат. По крайней мере, один из аргументов жителей, глава поселения отметает сразу.

Александр Холохоренко, глава Анучинского сельского поселения: «Особых преград я пока не вижу. То, что говорят, криницу засоряют, но она выше и стоки туда не попадают никаким образом и не влияют».


Жители улицы Озерной сдаваться так сразу не собираются. Они говорят, пусть фермеры развивают хозяйство, но не в ущерб соседям, которым жить хочется не на ферме, а в спокойном месте, пусть хоть и на краю села.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: