Школьники Приморья этим летом не испытывают проблем с трудоустройством

В Уссурийске школьникам выдали трудовые книжки. Правда, только тем, кто вместо каникул выбрал работу. На предприятиях города этим летом трудоустроят полторы тысячи подростков. Озеленители, слесари, разнорабочий. Список профессий не велик, зато десятки предприятий готовы временно принять в штат.

Каникулы для этих школьников наступят только в июле. Первый летний месяц ребята будут работать. Трудовой десант из подростков заполонил учебные классы, спортзалы и клумбы с цветами. Сегодня они впервые и последний раз получают трудовые книжки. Их стаж начался в 14 лет. Хорошая история для любого резюме.

Андрей Калугин, заместитель директора Центра занятости населения по г. Уссурийску: «Планируем около 2000 школьников трудоустроить. В этом году зарплата у них немного повысилась, так как в нашей стране увеличился минимальный размер оплаты труда».

На спортивных объектах Уссурийска почти 50 подростков. Большинство впервые в жизни получат зарплату. Сумма, конечно, не огромная около 5000, но и рабочий день у школьников сокращенный. В 9 начало в 14 часов уже можно идти домой.

Анастасия Коленченко, работающая школьница: «Летом нужны деньги. Что сидеть у родителей на шее. Раньше такого опыта не было. Впервые работаю».

Никита Пунтус, работающий школьник: «Я пошел работать, чтобы осуществить свою давнюю спортивную мечту. Хочу приобрести дополнительный инвентарь, а котором мечтал».

Никита и Андрей разминают мышцы. Зато, говорят, теперь сами могут выполнить мужскую работу. Бордюр разрушился, а сейчас будет стоять как новенький. На временных работников на Ледовой арене не нарадуются. Команда подобралась на редкость ответственной.

Наталья Сибирякова, заместитель директора: «Ребята все — молодцы. В прошлом году некоторые сбегали, отлынивали от работы. Эти все делают с таким энтузиазмом. На улице непогода, холодно, но все на работе».

Этим летом проблем с трудоустройством школьников быть не должно. Старшеклассников стало меньше, а потому работодатели даже дефицит кадров могут испытать. Поэтому многие ребята уже сейчас согласились работать в следующем месяце.