Сезонность рынка недвижимости

По мнению газеты «Недвижимость Владивостока» сезонность присуща не только рынкам фруктов и мороженого, но и такому, казалось бы, гиганту, как рынок недвижимости. Конечно, смена времён года не заморозит жилищные сделки, но вполне сможет повлиять на уровень цен и спроса.

Особенно сильно заметен летний провал в области съёма: пора отпусков гонит людей прочь из города. Легко сдать в аренду в это время домик на морском побережье, а квартиры в каменных джунглях часто остаются невостребованными, томясь в ожидании арендаторов до начала учебного года. Спад цен на аренду квартир с приходом тепла составляет примерно 10%. Если вы видите, что с наступлением лета желающих снять вашу недвижимость почти не осталось, то используйте месяцы затишья для подготовки квартиры к сентябрю. А вот потенциальные жильцы дадут о себе знать ещё в июле, когда новоиспечённые студенты станут подыскивать себе жильё.

Как уже отмечалось, в районах, близких к популярным приморским пляжам, наблюдается обратная картина: цены и востребованность жилья здесь растут и достигают пика в августе. Заметно возрастает популярность также тех загородных домов, которые достаточно далеки от моря, но избавлены от негативного влияния крупного города. На лето владивостокцы стремятся уехать не только в деревни, но и в небольшие города приморской провинции, где также отмечается увеличение числа арендных сделок.

На рынке покупки/продажи недвижимости ситуация схожа. Кроме трёх летних месяцев, затишье наблюдается в первой половине января и мая. Всплеск количества сделок приходится на два первых осенних месяца примерно по тем же причинам, что были описаны выше: покупать недвижимость начинают вернувшиеся в город отпускники и родители студентов. Зимний спад, в отличие от летнего, связан не только с вышеописанными факторами, но и с погодными условиями. Покупатели меньше стремятся выезжать на осмотр квартиры, особенно если она расположена в недостроенном доме.

Таким образом, выгоднее всего покупать квартиру летом или в середине зимы. Если летнему затишью противостоять сложно, то зимние продажи (особенно перед Новым годом) застройщики стимулируют рекламными акциями, скидками, другими выгодными предложениями. Именно в этот период можно совершить наиболее выгодную покупку.