Счета за ОДН по холодной воде превышают индивидуальное потребление!

Установка общедомовых приборов учета на холодную воду идет полным ходом. Это значит что, после того как счетчик введут в эксплуатацию, ресурсники будут выставлять счета на воду, которую потребил весть дом: то, что утекло по дырявым трубам в подвале, перерасход соседа, который не установил счетчик, и другие потери внутри дома пойдут на «общее потребление».

Из-за этого в ситуации, когда графа ОДН превышает индивидуальное потребление в несколько раз, оказались уже многие жители Владивостока. Показательными в этом смысле стали гостинки.

Как нам сообщили в пресс-службе КГУП «Приморский водоканал», жители 19 гостинок Владивостока получат апрельские квитанции с графой ОДН. Общедомовые счетчики показали, что фактически дома потребляют примерно в 2 раза больше воды, чем это предусмотрено нормативом. Так, например, в доме по адресу Луговая дом 70 перерасход составил целых 72%!

Основная причина перерасхода воды — «резиновые» квартиры. Когда в квартире прописан один человек, а фактически проживают несколько. Часто такие квартиры сдаются в аренду семьям из трех и более человек или группе студентов. Естественно, тратят они воды в несколько раз больше, чем предусмотрено нормативом на одного жителя. А владельцы жилья не спешат поставить в квартиру водомер: платить по нормативу получается дешевле. Вот эта разница между реальным потреблением и нормой (7, 78 кубометра на человека) уходит в ОДН, а затем распределяется между всеми собственниками.

Подтверждают это и цифры. Так, например, в гостинке на улице Снеговая, 127 после установки общедомовых счетчиков, зафиксировано снижение потребления на 7%. Это связано с тем, что гостинка расположена в непривлекательном для квартиросъемщиков районе, а значит и «резиновых» квартир в доме просто нет.

Жителям же домов, где квартиры сдаются в аренду, не повезло: огромные счета за ОДН им гарантированы. Даже тем кто поставил индивидуальные счетчики приходится платить и за себя и за «того парня». На портал ЖКХприм в раздел «Онлайн-консультации» все чаще приходят вопросы: как снизить ОДН и не переплачивать за тех, кто способствует перерасходу воды на доме?

Перед тем, как приступить к решению проблемы нужно знать, что по итогам каждого месяца ресурсоснабжающие организации снимают показания с общедомовых приборов учета и выставляют счет за индивидуальное потребление (по показаниям счетчика или по нормативу) и ОДН. Выявить причину «перерасхода» воды а, следовательно, и высоких платежей за ОДН – прямая обязанность Управляющей компании или ТСЖ.

1. Если ОДН растет из-за течи и аварийного состояния труб.

В соответствии со статьей 161 п. 2.3 Жилищного кодекса РФ Управляющая организация «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда» Управляющая компания обязана по Вашему устному или письменному обращению, принять меры по незамедлительному устранению течи системы холодного водоснабжения.

Если Вы докажете в надзорных органах, что перерасход воды происходит из-за течи в подвале и по вине УК, то перерасчет за ОДН будет сделан за счет Управляющей компании. Кроме того, управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания общего имущества.

2. Если ОДН растет из-за «резиновых квартир»

Часто Управляющие компании Владивостока ссылаются на то, что не могут заставить платить тех жителей, которые проживают в доме, но не прописаны. На самом деле это не так. Ваша управляющая организация просто расписывается в своей беспомощности, показывает свою безграмотность и не желание работать на благо собственников.

Действующим законодательством предусмотрена возможность начисления не зарегистрированным гражданам платы за коммунальные услуги. Об этом сказано в действующих Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (пост. Правительства 307 от 25.05.2006). Так согласно п. 19 (б) Правил: Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней.

Поэтому самый простой способ начислять плату временным жильцам — собрать с них уведомления! Документ пишется в свободной форме, человек указывает свое ФИО и паспортные данные и период пребывания в квартире.

Надо полагать, что не все жители захотят платить по счетам, и сами предоставят в УК уведомления. В этом случае необходимо зафиксировать их проживание в квартире с помощью акта. В документе необходимо указать ФИО и паспортные данные временно проживающего гражданина. Если личность установить не удалось, то УК может написать письмо в УВД. Участковый приходит в такую квартиру и устанавливает личности проживающих, совместно с представителями УК и свидетелями-соседями, которые смогут подтвердить: действительно ли человек живет в квартире или просто зашел в гости. На основании ответа из полиции и составленного акта УК имеет право начислять плату за воду незарегистрированным жителям дома.

Источник: ЖКХприм (www.gkhprim.ru)