Самые высокие здания Владивостока: что покупать и чего опасаться

Многоэтажная застройка во Владивостоке была под запретом довольно долгое время – из соображений сейсмоопасности. Но в последние годы многоэтажные здания различного назначения выше 50 метров (а именно такие уже считаются высотными) начали расти как грибы после дождя. Причина – экономическая выгода проекта при дорожающих участках земли: здание высотой в 15-16 этажей на определенной площади принесет больше доходов, чем классическая пятиэтажка.
Многоэтажное строительство во Владивостоке началось после визита Никиты Хрущева в 1959 году. Тогда было решено облагородить улицу Областную (теперь это проспект Столетия Владивостока), сплошь состоявшую из одноэтажных деревянных домов. Поэтому в 1965 году на этой улице появился первый 9-этажный дом (проспект Столетия Владивостока, 55). В следующем году появилось еще несколько панельных девятиэтажек.
Чуть позже во Владивостоке появился первый высотный, 16-этажный жилой дом на улице Русской под экспериментальным номером 1-464А-Э104. Опыт оказался удачным, и в столице Приморья «выросло» еще 16 подобных жилых домов.
Здание краевой администрации, Белый дом или Дом советов, стал последним высотным зданием, построенным в советском Владивостоке. В эксплуатацию его сдали в 1983 году. Высота Белого Дома составила 75,2 метра.
Следующая высотка – 25-этажный жилой дом высотой 80,5 метров на мысе Чуркина – появился уже в постперестроечное время, в 1997 году.
Но всплеск коммерческого строительства высоток во Владивостоке пришелся на первое десятилетие XXI века. Атлантис, Олимп, Адмирал, Аквамарин, Орлиное гнездо, жилой комплекс по улице Чкалова, «Два капитана» и другие – одни из них успешно реализованы, строительство других «заморожено» и неизвестно, чем закончится.
Большинство многоэтажек недвижимости Владивостока – это жилые дома, с квартирами от 40 до 100 и выше квадратных метров, развитой инфраструктурой (парковка, детская площадка, магазины), но почти в каждой жилой многоэтажке, выделен этаж под офисы, где расположены компании от банков до фирм предоставляющих майки на заказ. Цена за квадратный метр в каждом из жилых комплексов зависит не только от района, но и стадии строительства. во время которой оформляют сделку. В среднем цена «квадрата» колеблется в пределах 50-70 тыс рублей.
Собираясь приобрести жилье в одном из высотных домов Владивостока, следует не только выбрать сезон скидок и снижения цен на квадратный метр, но и то, с чем будет сдаваться дом в эксплуатацию: будет ли там установлена система пожарной и охранной сигнализации, проведена телефонизация, будет ли благоустроена территория и сколько этажей будет отдано под офисы.

Нелишним будет посмотреть историю компании, которая строит дом, проконсультироваться с геодезистами на тему грунтов, на которых возводят высотку, ведь на рынке недвижимости Владивостока случалось всякое.