Самая народная рыба — селедка — может подорожать, а то и вовсе стать дефицитом

Готовьте рыбу с осени. В России эксперты сейчас говорят о сельдевой лихорадке. Рыба может значительно подорожать к Новому году и даже стать дефицитом. Это связано с сокращением квот на добычу. Повышенный спрос на селедку привел к тому, что практически вся продукция ушла за рубеж.

Это сейчас 50 рублей. Через пару месяцев таких цен на народную рыбу покупатели уже не найдут. К Новому году селедка может подражать почти на треть. Продавцы о рыбном кризисе, конечно, в курсе. На местных рынках — это главная тема дня.

Елена Новоселова, продавец: «Дыма без огня не бывает, если говорят, значит, действительно будут расти цены».  

Квоты на вылов рыбы в атлантическом океане сократились для основных участников рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Это, в свою очередь, привело к повышенному спросу на продукцию. Российские предприятия предпочтения отдали зарубежным покупателям. На экспорт в этом году ушло около 93% улова. Дальневосточные рыбаки объясняют это тем, что производители и оптовики из Европейской части страны не спешат на Дальний Восток: страна одна, а переработка селедки — разная.

Герман Зверев, президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»: «На протяжении последних трех лет они закупают 70-100 тысяч тонн тихоокеанской сельди — это мало. К примеру, в прошлом году вылов составил 414 тыс. тонн».


На столе селедка под шубой везде одинаковая, что в Москве, что во Владивостоке, но рыбные цеха за Уралом под тихоокеанскую сельдь требуют переналадки.

Герман Зверев, президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая»: «Технологические отходы при переработке тихоокеанской сельди составляют 10 процентов от веса рыбы. Для атлантической селедки отходы в два раза меньше».

В азиатских странах напротив — тихоокеанскую сельдь успешно перерабатывают и, главное, зарабатывают на ней.

Дальневосточные рыбаки уверены — сельдевая лихорадка выгодна, прежде всего, оптовикам-посредникам. Только в этом мутном тузлуке ловят не селедку, а кошельки рядовых покупателей.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: