С 1 июля увеличились тарифы на все виды услуг ЖКХ

С 1 июля 2013 года приморцы ждут увеличения тарифов на ЖКХ. Уже в августе жители получат квитанции с новыми суммами. Но изменения коснутся не всех. Например, приморцы с невысокими доходами могут воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг.

В коридорах социальных приемных пока пусто, но тревожные звонки стали раздаваться все чаще — приморцы с волнением ждут квитанции за июль.

Татьяна Федорова, старший инспектор отдела АТУ Первореченского р-на департамента труда и соцразвития: «У нас пока спокойно. Во-первых, они еще не получали квитанции, не видели это, но слышать слышала, что повысят тарифы. И сколько ж мы теперь будем платить? Но пока еще неведение. Но я думаю, что все впереди».

Чтобы снизить платеж, приморцы могут воспользоваться правом получения субсидий. Каждая рассчитывается индивидуально и зависит от дохода семьи, занимаемой площади и расходов на жилье и коммунальные услуги. Максимально допустимая доля расходов на ЖКХ не должна превышать 22%.

Татьяна Котова, заместитель начальника отдела назначения мер соцподдержки и помощи департамета труда и соцразвития: «Право на субсидию имеют собственники жилого помещения, наниматели, проживающие по договору найма в частном жилом фонде, пользователи жилого помещения в госмуниципальном фонде, члены жилищного и жилищно-строительного кооператива. Граждане могут воспользоваться своим правом на получение субсидии только в том случае, если они не имеют задолженности или они заключили договор о погашении задолженности».

За консультацией и оформлением субсидий можно обратиться в отделение приема граждан по социальным вопросам. Таких «окошек» в Приморье сегодня 253. «Удар» по кошельку смягчит и «губернаторский» тариф — определенная стоимость услуг ЖКХ, выше которой люди платить не будут — компенсация за счет краевого бюджета. А тем временем, многочисленные магазины уже сегодня предлагают экономить с помощью тарифных счетчиков, энергосберегающей продукции, таймеров, светильников с датчиками движения, светодиодного оборудования…

Евгений Яцук, менеджер салона электротоваров: «Вот традиционные светодиодные лампы с цоколем Е 14 и 27. Они подходят к любым светильникам, люстрам, приборам освещения в виде торшеров.
Она эквивалентна 60 ватт, но потребляет всего 4 ватт. Это очень удобно».

Такая продукция снижает расход электроэнергии до 20 раз. И если уменьшить тарифные ставки люди не в силах, то сэкономить в пределах своей квартиры можно уже сейчас.