Рынок на Спортивной превратится в современный торгово-спортивный комплекс

«Спортивка» всегда считалась одним из самых популярных рынков в городе. Правда, и одним из самых грязных. Знаменитый рынок представлял собой хаотичное нагромождение торговых контейнеров, в которых вас могут «случайно» обвесить или неправильно дать сдачу. Здесь вокруг продуктовых лотков уже к середине дня собирались (а пока и собираются) горы гниющих овощей и фруктов. А на китайские закусочные, пропахшие пряностями и прогорклым маслом, так и тянуло пожаловаться в санэпиднадзор.
Сейчас облик Спортивки медленно, но верно меняется. Уже выстроили два крытых павильона, увезли с территории десятки контейнеров. Кроме того, снесли все китайские ресторанчики. Но, оказывается, это еще не все. Впереди рынок ждут глобальные изменения. Уже и проект готов.

— На сегодняшний момент он проходит последнее согласование в отделе архитектуры.
После чего мы первым делом приступим к демонтажу оставшихся на улице контейнеров, — рассказал о планах генеральный директор компании «Буше» Евгений Дира.
Работы по реконструкции предстоит много. По замыслу проектировщиков, на территории рынка появится две парковки: наземная на 100 машин и многоуровневая на 300 – 500 автомобилей. Обретут новый облик все без исключения здания: их реконструируют, изменят фасады, в торговых центрах установят эскалаторы. Вдоль трамвайных путей соорудят крытые пешеходные пути от остановки к рынку, чтобы покупатели не промокали под дождем. Ну, а самым, пожалуй, неожиданным и значимым нововведением будет строительство спортивного комплекса. Его планируется открыть на территории заброшенного стадиона. Комплекс предусматривает два больших универсальных зала, а также несколько помещений меньшей площади для занятий аэробикой, фитнесом.
 — В соответствии с проектом первым этапом реконструкции станет возведение торговых рядов, обновление фасадов зданий, строительство парковок. Эти работы планируется закончить до конца 2012 года. А вот на то, чтобы открыть спортивный комплека, скорее всего, понадобится два или три года, — рассказал разработчик проекта Андрей Кондратьев, архитектор ООО ПКБ «Капитель».
Кстати, продавцы со Спортивки и покупатели неоднозначно относятся модернизации рынка. Первые опасаются повышения арендной платы, вторые — увеличения цен на продукцию. Но в тоже время все однозначно хотят, чтобы навели порядок и чистоту.
КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ,ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: