Рухнувший во Владивостоке дом до сих пор не признан аварийным. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Краевая столица начала разрушиться. Месяц назад сразу два дома буквально рассыпались на глазах у своих хозяев. Их квартиры превратились в свалки и стали добычей местных мародеров. Около 50 владивостокцев потеряли кров, а теперь и надежду его вернуть. Сколько еще во Владивостоке карточных домов?

Это не теракт и не кадры из боевика. Поверить в то, что дом способен упасть сам по себе, сложно. Видео про обрушение здания в центре Владивостока быстро стало популярным в YouTube. Почти 50 тысяч просмотров за месяц. Буквально несколько секунд — и квартиры, в которых жили семьи, росли дети, превратились в большую кучу мусора. Татьяна Борисовна и спустя месяц не может без слез смотреть на то, что осталось от ее дома.

Татьяна Плаксина, жительница дома по ул. Посьетская, 28: «Раньше я знала что после работы иду домой. А теперь что? Я — просто бомж, получается».

То, что дом поплыл, жильцы заметили задолго до обрушения. Сами следили за тем, как оконные рамы постепенно отходят от стен. В бесконечных письмах, адресованных управляющей компании и властям города, жильцы просили срочно сделать капитальный ремонт или признать дом аварийным. Тогда трагедии удастся избежать.

Геолог Лия Баранова, жительница первого подъезда, говорила наверняка — дом долго не протянет. Словам женщины управляющая компания и представители власти не поверили. Трещины в стенах — сочли недостаточными, чтобы дом признать аварийным. Жильцов постоянно убеждали — дом не упадет. Достаточно сделать капитальный ремонт. Это интервью мы записали за месяц до обрушения. Но четырех недель управляющей компании не хватило, чтобы хотя бы начать решать очевидную проблему.

Олег Лопушевский, заместитель директора УК «Эгершельд»: «Запланирован капитальный ремонт. Они попали в государственную программу. Поэтому когда деньги поступят, мы тут примемся за работу. Отремонтируем фасад и уберем трубу».

Пятиэтажка на Посьетской построена в 50-х годах прошлого столетия. Ремонтные работы больше чем за полвека не проводили ни разу.

Схожая судьба и у дома по адресу Руднева, 5 — первого в списке обвалившихся. Свою боковую стену он потерял 5 августа. Тоже от старости. Это жилье и вовсе строилось как временное. Теперь временными для пострадавших стали номера в гостинице. Но те хозяева, чьи квартиры еще хоть как-то стоят на фундаменте, на свой страх и риск продолжают жить в своих квартирах.

Иван Попов, житель первого подъезда Посьетской, 28, сразу после обрушения соседской стены решил, что будет жить в гостинице. В собственную квартиру приходит только обедать. Дом, между тем, так и не признан аварийным. Но каждый день жители видят, что рухнуть может и вторая часть дома.

Посьесткую, 28 и Руднева, 5 теперь уж точно обещают отремонтировать, и сделать капитальный ремонт. На сайте городской администрации появились первые отчеты — так дом выглядит сейчас и так изменится позже. На Руднева уже начались строительные работы. По словам ремонтников укрепить фундамент должны в двухдневный срок. Но опора в таком состоянии, что даты явно придется перенести.

А на Посьетской еще и конь не валялся. Завалы так и лежат. Власти пообещали, что вернуться в свои квартиры жильцы могут через восемь месяцев. Но убитые горем жильцы уже даже и не надеются. Официальных документов, подтверждающих проведение ремонтных работ, пострадавшие так и не увидели. Да и качество экспертизы вызывает у них сомнения.

Анна Подволоцкая, жительница дома по ул. Посьетская, 28: «Тебя везде хорошо принимают, отвечают на письма, звонки. И тебе говорят, что все на личном контроле. Ну вот он — личный контроль».

Иван Попов, житель дома по улице Посьетская, 28: «Когда здесь была экспертная комиссия, здесь один эксперт проговорился, что вообще не имел похожих случаев обвала, и вот как доверять таким экспертам? Как верить в то, что он выстоит?».

По словам специалистов, беда этих домов в том, что их вовремя не признали аварийными. Как выясняется, это не очень выгодно. Ведь в таком случае владельцам муниципальных квартир нужно предложить новое жилье.

Аварийного жилья с каждым годом в России становится все больше. Последние данные говорят, что в нашей стране порядка 16 миллионов квадратных метров жилой площади не пригодны для жизни. Из них 10 миллионов — приходится на многоквартирные дома. По данным приморской статистики на каждом 200-м квадратном метре жилья жить опасно, так как он признан ветхим или аварийным. И это только официальная информация. Точные данные чаще остаются в стенах кабинетов чиновников. Получается, что игра в русскую рулетку продолжается. И даже с виду крепкий дом может свалиться на голову своих хозяев.