России придется защищаться от атаки нового вируса

 На Россию обрушилась очередная атака. На банкоматы, расположенные на территории РФ, «напал» компьютерный вирус под названием Tyupkin.

 

МВД располагает сведениями касательно того, как распространяется новый вирус. Злоумышленники, группировки кибер-специалистов, загружают в сервисные блоки банкомата программу, на которой содержится вирус. Предварительно они вскрывают блок данных. Представители Министерства считают, что такая новая преступная схема действительно угрожает налаженной работе банковской системы. Появлением подобной угрозы обеспокоены не только финансовые организации России, но и банкиры Соединенных Штатов, Китая, Европы. Не так давно правоохранительным органам удалось задержать членов такой группировки. Кибер-преступники собирались «обчистить» банкомат Альфа-банка на пять миллионов.

 

Александр Вураско, представитель Бюро специальных технических мероприятий говорит, что злоумышленники для проведения мошеннических операций используют одноразовые коды. Эти цифры они получают от организатора. После введения таких данных банкомат предоставляет участникам преступления доступ к сервисному меню, функции которого позволяют даже снять наличные. Кибер-группировка забирает все деньги, оставшиеся в банкомате. Обычно человек может снять не больше сорока купюр. Но банкомат, в чью систему проник вирус, будет выдавать какие угодно суммы. По словам Александра Вураско, деньги из взломанной банковской машины будут сыпаться беспрерывным потоком.

Тот факт, что новый вирус очень опасен, подтвердили и в Лаборатории Касперского.

 

Сотрудники МВД  предупреждают финансовые структуры о возможных рисках, о принципах работы новой преступной технологии. Оперативники советуют банкирам устанавливать сигнализацию на аппарат, сменить замки на отсеках сервисов.