Разгадать тайны двух затонувших \»Индигирок\» отправилась экспедиция ученых из Владивостока

Из Владивостока в Японское море ушла уникальная экспедиция приморского отделения Русского географического общества. Задача исследователей — попытаться найти подробности одной из самых интересных историй. Два судна под одинаковым названием «Индигирка» в середине 30-х годов затонули в Японском море. Историки, дайверы и краеведы намерены узнать судьбу погибших кораблей. 

Приморский писатель Юрий Ведерников специально для дайверов разработал карту морского дна, где могут находиться затонувшие корабли с одинаковым именем. По версии, один — у острова Хоккайдо, другой — у острова Карамзина в заливе Петра Великого.

“Индигирка-Цинанфу” работала на приморском побережье и северных линиях. В 1920 году захвачено эмигрантским правлением «Доброфлота» во время ремонта в Шанхае. После возвращения во Владивосток, вошло в состав ДВМП, в 33 году было передано Тихоокеанскому флоту.

Второй грузовой пароход только в 1938 году получил в СССР имя «Индигирка».

Две «Индигирки», но какая из них «Рипон», а какая «Цинанфу»? Чтобы разгадать загадку, из Биробижана во Владивосток выезжает группа дайверов, чтобы объединиться с приморскими коллегами. На причале Корабельной Набережной ждет уже проверенное в экспедициях судно «Марлин».

Владимир Шехтер, руководитель клуба дайверов «Сквалус» (г. Биробиджан): Та Индигирка лежит возле острова Хоккайдо. Принадлежало ГУЛагу, затоплено по японским сведениям на глубине 11 метров. По одной из легенд, на нем должен был перевозить будущий академик Королев, будущего у нашей науки могло не быть».


Гибель парохода «Индигирка» — одна из самых трагических катастроф в мировой истории кораблекрушений. 12 декабря 1939 года на его борту находилось свыше полутора тысяч человек. Они вышли из бухты Нагаева во Владивосток, но пароход на полном ходу наскочил на риф Тодо. По данным японских газет, свыше семисот человек погибли.

Судьба второй «Индирки» не столь трагична. Судно затоплено у берегов острова Карамзина. Дайверы Владивостока уверены, что у берегов острова лежат три затонувших судна: «Индигирка», японский эсминец «Хибики», НИС «Декабрист».

Игорь Неупокоев, руководитель клуба дайверов «Владскуба» (г. Владивосток): «Будем разбирать по деталям, от судна осталась только корма…. Поднимем некоторые детали».

Впервые столь масштабная экспедиция под эгидой «Русского географического общества» объединила два дайверских клуба из Биробиджана и Владивостока. Экспедиция будет работать в Японском море. Цель экспедиции — интенсифицировать два затонувших судна под одним названием «Индигирка». О результатах станет известно минимум через неделю.