Радиоактивные водомерные счетчики обнаружены в Приморье

Опасные водяные счетчики обнаружены в Приморье. Приборы учета российского производства фонят. Загрязненную партию сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. По подсчетам, в крае осели около 150 приборов опасной из серии, но не все с превышением радиационного фона. Производитель приборы отозвал и заменяет их но новые.

 

Главная тема разговоров в селе Липовцы — радиоактивные счетчики. Нехороший товар в местный магазин завезли пару месяцев назад. Оказалось, что приборы учета фонят. Норма превышает в два с половиной раза.

 

Инна Петрова, жительница с. Галенки: «Пришла бумага с этого завода, что счетчики радиоактивные. Приехали специалисты из Уссурийска, сделали замеры. В ванной комнате счетчик нормальный, а вот на кухне с радиацией. Тогда показало 67 микрорентген в час».

 

Известна партия и номер серии приборов. Производят счетчики в Петербурге, товар отправляют во все уголки страны. Радиацию излучает не сам прибор, а присоединительная арматура. В гайки и шурупы, которые обычно делают из латуни, почему-то попал опасный кобальт.

 

Константин Горолатов, руководитель обособленного подразделения ООО «Метер» г. Новосибирске: «У нас сейчас все приборы проходят жесткий радиационный контроль. Паспорта сейчас со специальной отметкой о прохождении контроля. Кобальт-60 используют в сельском хозяйстве для, например, облучения растений, чтобы они быстрее росли. Каким образом он оказался в металле, выяснить не удалось, не известно пока».

 

В Октябрьском районе выявили семь счетчиков с радиацией. Приборы уже служили людям в ванных и на кухнях. Проверяют все счетчики производителя, превышения радиации не было.

 

Андрей Данилов, и.о. главы администрации липовецкого городского поселения: «После информации в местной газете и Роспотребнадзора было не сложно выявить эти проборы учета. Люди сами стали обращаться, потому что был известен завод-изготовитель, серия. Люди посмотрели и сами выявили».

 

В Приморье осели почти 150 приборов из грязной партии. Не факт, что все они с превышением радиации. Роспотребнадзор на всякий случай просит проверить приборы марки «Метер», выпущенные в 2011 году.