Работники \»ЛуТЭКа\» в Приморье объявили о готовящейся забастовке

Работники одного из крупнейших поставщиков тепла и электроэнергии в Приморье ЗАО «ЛуТЭК» (филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК)), не согласившись с кадровыми изменениями на предприятии, объявили о готовящейся забастовке.

Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) сообщает, что на «ЛуТЭКе» решение о начале процедуры подготовки к акции протеста было принято на конференции трудового коллектива предприятия, «где обсуждались итоги переговорного процесса между работниками и работодателем о состоявшемся сокращении кадров».

«По мнению коллектива «ЛуТЭК», некоторые из сокращенных должностей убраны из штатного расписания незаконно», — говорится в сообщении.

«Речь идет о декабрьском сокращении штатов во всех филиалах ОАО «ДГК». По нашему филиалу — ЗАО «ЛуТЭК» — было сокращено несколько должностей, в том числе несколько инженеров — по охране труда, по зданиям и сооружениям и инженер службы промышленной безопасности. Речь идет о специалистах, которые непосредственно занимаются обеспечением безопасных условий труда на предприятии», — приводит ФППК слова руководителя профсоюзной «первички» «ЛуТЭКа» Сергея Белякова.

По его данным, профсоюз предложил работодателю восстановить эти должности. Была создана комиссия, однако стороны ни о чем не договорились. Поэтому коллектив на конференции принял решение о начале активных действий.

«Забастовочный комитет избран, он и назначит дату проведения забастовки», — отмечает С.Беляков.

«Нам не понятно, почему работодатель занял такую жесткую позицию. Более того, нам уже пообещали судебные иски, прокуратура вручила предписание, что забастовка является незаконной», — добавил лидер профкома.

В свою очередь, директор по персоналу и корпоративному развитию ОАО «ДГК» Евгений Осипков сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток», что все мероприятия по сокращению численности персонала в филиале проведены в полном соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

«Законность действий работодателя подтверждена Государственной инспекцией труда в Приморском крае и департаментом труда и социального развития Приморского края. Кроме того, не поступило ни одного заявления о нарушениях или ущемлении прав от сокращаемых работников», — отметил он.

В связи с этим, по его словам, основное требование представителей работников — отменить приказ о сокращении персонала — не может быть признано правомерным.

Е.Осипков также подчеркнул, что при исполнении указанного приказа о сокращении массовых увольнений в филиале «ЛуТЭК» не произошло.

«Фактически из 39 должностей, указанных в документе, сокращены два специалиста, остальные сотрудники работают в филиале или ушли на заслуженный отдых с выполнением всех положений коллективного договора», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, в 2013 году дополнительно на вакантные рабочие должности приняты шесть человек.

«Таким образом, проведена оптимизация штата с увеличением доли рабочих специальностей и уменьшением числа управленческих должностей», — подчеркнул Е.Осипков.

Он также отметил, что работодатель оставляет за собой право обратиться в суд с вопросом о законности решения о забастовке.

«При любом развитии событий потребители Приморского края не ощутят никаких перебоев и ограничений в обеспечении тепловой и электрической энергией», — добавил представитель ДГК.