Прокуратура выясняет, куда испарились более миллиона рублей, выделенных на ремонт дороги в Приморье

В Спасском районе Приморья дело о мошенничестве расследуют сельские депутаты. По программе софинансирования в селе Новорусановка в дорогу вложили миллион триста тысяч рублей, но деньги испарились. Строители лишь имитировали работу — не оправдали и десятой доли выделенных финансов.

Новорусановка — часть прогремевшего на всю страну Духовского сельского поселения. Эти дома больше всех пострадали, когда в Сунгаче рвались склады — снаряды выбивали окна, крушили стены. Сейчас жилища, школу и другие здания привели в порядок… но дороги в округе все же выглядят словно после бомбардировки. Но это неверное впечатление — грунтовку изначально покорежили паводки и время.

Долгое время жители поселка просили, чтобы привели в порядок дорогу, по которой их дети добираются до местной школы. Изначально здесь планировали положить асфальт, но позже проект изменили. Решили просто сделать хорошую грунтовку. Проект участка, длина которого меньше километра, оценили в миллион триста тысяч рублей.

Сумма взята не с потолка. Строителям необходимо было привезти более 10 тысяч тонн грунта — дорогу собирались поднять на полметра. Тогда бы этой грунтовке никакие дожди не грозили. Согласование проекта длилось несколько лет… Наконец, в 2011-ом в Новорусановку заехала техника… Но после ее ухода ямы на дороге не исчезли.

Терентий Ким, житель села Новорусановка: «Грязь вседга стоит в межсезонье… Детишки гуялют в сандаликах — все в грязи».

Тогда жители начали сравнивать изначальный проект с тем, что получилось в итоге. По грунтовке прошел грейдер и каток, плуг взрыхлил дорогу, сверху ее присыпали цементом. Местные депутаты усомнились, что эти работы стоили миллион триста тысяч.

Валерий Тищенко, депутат Духовского сельского поселения: «Мы подсчитали… Ну 3 тонны цемента, полтора суток работы техники… Это 50 тысяч по рыночным меркам».

Спасская прокуратура устроила проверку — и нарушения подтвердились. Сейчас в хитросплетениях подрядчиков и субподрядчиков разбирается отдел по борьбе с экономическими преступлениями, но внятно изложить, куда делись бюджетные деньги, полицейские нам не смогли. На следующий год в селе начнут тянуть водопровод. Новый проект стоит 13 миллионов рублей. Сумма для местного бюджета невероятная, и поэтому местные жители опасаются, что история с исчезновением повторится.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: