Прокачка газа по дальневосточной трубе обойдется дороже транзита по Украине

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России утвердила расценки на прокачку газа по новому магистральному газопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Как указывают Vestiregion.ru  со ссылкой на «Интерфакс», тариф на транспортировку газа по трубопроводу на Дальнем Востоке (3,9 доллара за тысячу кубометров топлива на 100 километров) выше, чем стоимость прокачки газа по Украине и по единой системе газоснабжения «Газпрома». Стоимость транспортировки тысячи кубометров газа по Украине составляет сейчас 2,89 доллара, а по трубе российского концерна — 1,78 доллара. 
Согласно расчетам ФСТ, общая величина затрат на транспортировку по трубопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» составляет 2250 рублей за тысячу кубометров газа. Общая протяженность газопровода после завершения всех работ по его строительству составит более 1800 километров, а пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год. Первая очередь проекта была запущена в эксплуатацию 8 сентября 2011 года. 
Расходы на транспортировку топлива по газопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» будут покрыты из федерального бюджета, отмечает «Интерфакс». «Газпром» будет получать с потребителей оплату по тарифу ФСТ, а затем отдаст государству разницу между ценой реализации газа и утвержденным тарифом. 
В мае текущего года в газовом концерне сообщили общую стоимость газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Она составляет 467 миллиардов рублей в ценах 2009 года. 
С помощью дальневосточного газопровода правительство России рассчитывает обеспечить топливом Хабаровский край, Сахалинскую область и Приморье, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Кроме того, по трубе газ будет транспортироваться с Сахалина в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.