Программа \»Социальное развитие села\» не добралась еще до Нижних Лужков

В Приморье продолжается реализация краевой целевой программы «Социальное развитие села». По данным департамента сельского хозяйства края, за время ее реализации жилищные условия смогли улучшить 617 семей, в том числе 1340 молодых специалистов. А вот села Нижние Лужки, в котором проживает 160 жителей — программа пока не коснулась.

Село Нижние Лужки расположено на границе Чугуевского и Кавалеровского районов. Образовано в 1919 году. Сейчас здесь проживает 160 жителей. 72 частных дома. Просковье Спиридоновне — 85 лет. Она родилась в Нижних Лужках и до сих пор живет здесь, никуда не уезжая. 2 класса образования. Пенсию заработала сучкорубом в леспромхозе. В позапрошлом году ей присвоили звание «Труженик тыла». Вспоминает, как здесь кипела жизнь, даже самолет как-то приземлялся.

Просковья Мозавкина, жительница села Нижние Лужки: «Пахали, сеяли. Пшеницу мололи, была мельница. Потом леспромхоз лес тут пилил».

Село Нижние Лужки сейчас переживает кризис. Почта работает несколько дней в неделю. Детский сад закрылся. 10 лет назад на этом месте была большая столовая. Теперь один фундамент. Благо еще есть школа. В ней всего 9 учеников и пять учителей, которые преподают сразу несколько предметов. Во дворе школы памятник погибшим в годы войны землякам. Их двое. Внук одного из них — Владимир Красилов живет в Нижних Лужках. Жизнь у него сложная. Ходит по дворам выполняет черновую работу. В свободное время сидит на крылечке магазина, созерцает на родное село. Он сам стал живой достопримечательностью. С электричеством в Нижних Лужках проблема. Дают по расписанию 16 часов в сутки. Есть радостные новости. Тем, у кого есть стационарный телефон, можно установить интерактивное телевидение. Любовь Евграфовна любит смотреть «Вести: Приморье».

Любовь Хороших, жительница села Нижние Лужки: «Была уличная тарелка. Потом она отказала. На цифровое перешли, теперь на вот это. Цивилизация. Аппаратуры всякой полно».

Староста села Светлана Птушкина переживает, что молодежь уезжает. Работы нет. Нет ни колхоза, ни лесхоза. Мужчины вахтовым способом выезжают на заготовку древесины в Кавалеровский район. Светлана говорит, чтобы сохранить село, надо чтобы здесь какое-то производство было. Место удобное.

Светлана Птушкина, жительница села Нижние Лужки: «А так если бы у нас электричества было побольше, то может кто-нибудь предприятие открыл. Пилораму поставили бы, многие хотели. Трасса рядом, места много, поляны всякие».

В прошлом году в Нижних Лужках родилось пятеро новых жителей. В этом году — ни одного. На следующий опять здесь ждут пополнение. Жители все добрые и отзывчивые. Многие уезжать не хотят. Им здесь нравится — и природа, и соседи. Село-то хорошее.